Rezept: Riemchen-Kirschkuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
250 g | Mehl | ca. 0.16 € |
Zitrone - unbehandelt - die abgeriebene Schale davon | ||
1 | Ei | ca. 0.26 € |
100 g | Zucker - 2 Päckchen Vanille ucker | ca. 0.15 € |
125 g | Butter | ca. 0.90 € |
Butter - zum Einfetten | ca. 0.14 € | |
Semmelbrösel - zum Ausstreuen | ||
1 | Zwieback | |
30 g | Mandeln - gemahlen | ca. 0.27 € |
100 g | Kirschen | ca. 0.49 € |
Puderzucker - zum Bestäuben | ca. 0.17 € | |
Mehl - zum Formen | ||
Eigelb | ||
2 EL | Sahne | ca. 0.16 € |
Zubereitung:
Mehl sieben und mit Zitronenschale mischen. Auf die Arbeitsfläche geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Das Ei hineingeben und Zucker darüberstreuen. Die Butter in Flöckchen auf den Rand verteilen. Alle Zutaten zu einem glatten Mürbteig verkneten. Zugedeckt etwa 30 Minuten kühlen. Inzwischen eine Obstkuchenform einfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen. Die Zwiebäcke in eine Plastiktüte geben und mit dem Nudelholz fein zerbröseln. Mit den Mandeln mischen. Kirschen waschen und entsteinen. Etwa 3/4 des Teiges in die Form geben, darin ausrollen und am Rand andrücken. Den Boden mehrfach einstechen und das Zwiebackgemisch aufstreuen. Die Kirschen hineingeben und dabei mit Puderzucker bestäuben. Den restlichen Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche zu bleistiftdicken Rollen formen und gitterartig auf die Kirschen legen. Am Rand gut andrücken. Eigelb mit Sahne verquirlen und das Teiggitter damit bestreichen. Im auf 200 Grad (Gas Stufe 3) vorgeheizten Backofen etwa 40 Minuten backen. Dann die Oberfläche nochmals mit etwas Puderzucker bestäuben und diese Schicht im heißen Ofen schnell goldgelb karamellisieren lassen. Den Kuchen ausdampfen lassen, aus der Form lösen und bis zum Servieren auf einem Kuchendraht auskühlen lassen.
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