Rezept: Rinderbraten
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
2.5 kg | Rindfleisch; Rippenstück | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - gestoßen | ||
180 g | Butter | ca. 1.29 € |
1 gr. | Zwiebel | ca. 0.08 € |
Gewürznelken | ca. 0.09 € | |
Neugewürzkörner | ||
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.38 € |
1 Bund | Suppengrün | ca. 1.38 € |
1 | Tomate; bis doppelte Menge | |
Thymian | ca. 0.24 € | |
1 | Zitrone; Saft, Schale von - der Hälfte | |
1 Scheibe(n) | Schwarzbrot | ca. 0.05 € |
Kalbsknochenbrühe |
Zubereitung:
Dazu nimmt man das Rippenstück (Wüste), 2 1/2 kg, löst die Knochen heraus, wäscht es ab, klopft es und reibt es mit Salz und etwas gestossenem Pfeffer gut ein. In eine Pfanne gibt man 18 dkg Butter, eine große, in dünne Scheiben geschnittene Zwiebel, lässt diese schön goldbraun rösten und gibt einige Nelken, Neugewürzkörner [sic!], 1 Lorbeerblatt, etwas fein geschnittenes Wurzelwerk (Sellerie, Petersilie, gelbe Rübe), 1 oder 2 Paradeisäpfel, ein klein wenig Thymian, von 1/2 Zitrone die gelbe Schale dazu. Wenn alles gut aufgeschäumt und gelblich geworden ist, legt man das Fleisch mit der Fetthaut nach unten in die Pfanne, gibt noch den Saft einer Zitrone und ein Stückchen Rinde von Schwarzbrot dazu, giesst etwas Wasser oder Kalbsknochenbrühe auf, deckt es zu und lässt es 2 bis 2 1/2 Stunden dünsten bis es gar, aber ja nicht zu weich ist. Man wende das Fleisch öfters, damit es von allen Seiten gut durchdünstet.
Nun legt man den Braten in eine andere Bratpfanne, doch so, dass die Haut nach oben kommt, schöpft alles F ett von der braunen Jus ab, gibt es über den Braten und stellt ihn in die heiße Röhre, damit er eine schöne, hellbraune Farbe bekommt. Dann wird er in schöne Stücke tranchiert und in die vorgewärmten Gläser gefüllt. Die Bratensauce wird samt dem Grünzeug durch ein Haarsieb gestrichen, abgeschmeckt und über den Braten gegossen. Die Gläser werden geschlossen und 60 Minuten bei 100 Grad sterilisiert.
Beim Anrichten wird die Sauce mit in Butter gar gemachtem Mehl leicht gebunden. Man gibt dazu geschmorte Kartoffel oder junge Kartoffel oder Reis.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Spitzkohlpuffer 4 Portionen Preise: Discount: 3.56 € EU-Bio: 4.32 € Demeter: 5.46 € Das Mehl mit Eiern, etwas Salz, Pfeffer und Milch zu einem glatten Teig verrühren und 10 Minuten quellen lassen. Inzwischen den Spitzkohl längs halbieren, den | |
Himbeergranitée 1 Rezept Preise: Discount: 3.17 € EU-Bio: 3.17 € Demeter: 3.17 € Wasser und Zucker aufkochen, Weißwein, Himbeeren und Himbeergeist untermischen und 24 Stunden in den Tiefkühler geben. Dann mit einem stabilen Löffel | |
Westerwälder Schmandcreme mit gezuckerten Johannisbeeren 4 Portionen Preise: Discount: 5.75 € EU-Bio: 5.69 € Demeter: 5.99 € Alle Zutaten bis zum Orangensaft zu einer Creme verrühren. Gelatine in kaltem Wasser einweichen, Schlagsahne steif schlagen. Gelatine ausdrücken und in einer | |
Cuquettes - Fladen nach Fribourger Art 1 Rezept Preise: Discount: 3.16 € EU-Bio: 3.32 € Demeter: 4.00 € Eigelb und Zucker mit dem Schneebesen zu einer glatten Creme schlagen. Den Doppelrahm und das Salz dazumischen. Das gesiebte Mehl nach und nach unterrühren, so | |
Gebackener Kürbis 1 Portion Preise: Discount: 1.33 € EU-Bio: 1.73 € Demeter: 1.59 € Falls kein Holsteiner Katenschinken zur Hand ist, schmeckt sicher auch jedes andere kräftig geräucherte Stück Schweinefleisch. Wie eben hier der Schwarzwälder |