Rezept: Biergulasch mit Salzerdäpfel
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
500 g | Zwiebeln | ca. 1.33 € |
750 g | Rindfleisch (z. B. - Wadschinken) | |
1 EL | Edelsüßes Paprikapulver | ca. 0.22 € |
1 EL | Scharfes Paprikapulver | ca. 0.34 € |
80 g | Schweineschmalz | ca. 0.44 € |
0.5 TL | Kümmel - gemahlen | ca. 0.07 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 TL | Majoran | ca. 0.16 € |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.25 € |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.18 € |
150 g | Champignons | ca. 0.86 € |
1 Flasche(n) | helles Bier | |
3 EL | Schwarzbrotbrösel | |
1 EL | Essig | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Zwiebel schälen und fein schneiden. Rindfleisch in 2 x 2 cm-Würfel schneiden und mit dem Paprikapulver vermengen. In einem Topf Schmalz erhitzen, die geschnittenen Zwiebeln darin anrösten. Fleisch zu den Zwiebeln geben, kurz anbraten. Mit Kümmel, Salz, Majoran, Lorbeerblatt und gepressten Knoblauch würzen. Gut verrühren, mit Essig und 250 ml Bier aufgießen.
Champignons putzen und blättrig schneiden. Zum Fleisch geben und dieses in etwa 90 Minuten zugedeckt langsam weich kochen. Je nach Flüssigkeitsstand immer wieder mit etwas Bier aufgießen. Kurz vor Ende der Garzeit die Schwarzbrotbrösel einrühren und das Gulasch so zu einer sämigen Konsistenz rühren.
Erdäpfeln schälen, in gleich große Stücke schneiden. In einem Topf etwa 3 cm hoch Wasser einfüllen. In einen passenden Dämpfeinsatz die Erdäpfeln legen, salzen und zugedeckt etwa 30 Minuten dämpfen. Danach eine Minute ausdampfen lassen.
Biergulasch mit Salzerdäpfeln auf Tellern anrichten.
Getränk: Goldbräu
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