Rezept: Rindshuftsteaks an Majoran-Wacholder-Jus
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
10 g | Gedörrte Steinpilze | ca. 1.35 € |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.18 € |
0.5 Bund | Majoran | ca. 0.50 € |
1 TL | Wacholderbeeren - gehäuft | ca. 0.17 € |
4 | Rindshuftsteaks;je ca.120 g | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer | ca. 0.04 € | |
4 EL | Olivenöl; +/- | ca. 0.31 € |
2 EL | Dörrtomatenpaste; oder | |
8 | Dörrtomaten sehr fein - gehackt | |
150 ml | Kräftiger Rotwein | ca. 0.30 € |
150 ml | Gemüsebouillon | ca. 1.38 € |
40 g | Butter | ca. 0.29 € |
Zubereitung:
Die Steinpilze in warmem Wasser etwa zwanzig Minuten einweichen. Abschütten und gut ausdrücken, dann fein hacken.
Knoblauch schälen und fein hacken. Majoranblättchen von den Zweigen zupfen und grob hacken. Wacholderbeeren grob zerstoßen.
Den Backofen auf 80 Grad vorheizen und eine feuerfeste Form mitwärmen.
Die Rindshuftsteaks mit Salz und Pfeffer würzen. In einer Bratpfanne die Hälfte des Olivenöls kräftig erhitzen. Die Steaks auf der ersten Seite je nach Dicke eine bis anderthalb Minuten braten, wenden und auf der zweiten Seite nur noch gerade eine halbe Minute braten. Sofort auf die vorgewärmte Form geben und im 80 Grad heißen Ofen nachziehen lassen.
Das restliche Olivenöl in die Pfanne geben. Steinpilze, Knoblauch und Tomatenpaste oder klein gehackte Dörrtomaten darin anrösten. Mit dem Rotwein und der Bouillon ablöschen. Die Wacholderbeeren und die Hälfte des Majorans beifügen. Die Sauce um zwei Drittel einkochen lassen. Am Schluss die Butter beifügen und in die Sauce einziehen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Nach Belieben die Rindshuftsteaks quer zur Faser in Scheiben schneiden, auf Tellern anrichten und mit Sauce umgießen. Mit dem restlichen Majoran garnieren und sofort servieren.
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