Rezept: Rumbledethumps - Kartoffel-Kabis-Topf
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
600 g | Kartoffeln | ca. 0.80 € |
700 ml | Bouillon | ca. 0.11 € |
600 g | Weißkabis - (D: Weißkohl) | ca. 1.79 € |
1 | mittlere Zwiebel | ca. 0.05 € |
3 | Knoblauchzehen - nach Geschmack | ca. 0.27 € |
50 g | Butter | ca. 0.36 € |
50 g | Greyerzer - gerieben | ca. 0.75 € |
Zubereitung:
Sagt der Schweizer Kabis, meint er damit Weißkohl, das Gericht ist aber schottischen Ursprungs ...
Die Kartoffeln schälen und je nach Größe halbieren oder vierteln. In der Hälfte der Bouillon zugedeckt weich kochen. Gleichzeitig den Kabis in Achtel schneiden. In der restlichen Bouillon ebenfalls zugedeckt weich kochen.
Den Backofen auf 220 Grad vorheizen.
Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken. In der Butter hellgelb dünsten.
Eine Gratinform ausbuttern. Abwechselnd gut abgetropfte Kartoffeln, Kabisschnitze sowie Zwiebel-Knoblauch-Mischung einfüllen. Mit dem Käse bestreuen und mit ca. 300 ml Gemüse-Kochsud beträufeln.
Den Kartoffel-Kabis-Gratin sofort in den vorgeheizten Ofen geben und während ca. fünfzehn Minuten überbacken.
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