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Rezept: Rochenflügel mit Kapern

Bild: Rochenflügel mit Kapern - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.57 Sterne von 46 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.8 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

600 gFrische Rochenflügelfilets - ohne Haut, vom Knochen 
abgelöst (*) 
20 gWeiße Brotkrumen 
10 gButter - (1)ca. 0.10 €
Salzca. 0.00 €
Weißer Pfefferca. 0.05 €
Paprika edelsüßca. 0.05 €
0.5 Zitrone - unbehandelt - den Saft davonca. 0.50 €
100 gButter - (2)ca. 1.00 €
1 Knoblauchzeheca. 0.09 €
20 gKapern aus dem Glas;(**) 
1 TLKerbelblättchen; gehackt - gehäuft (x)ca. 0.01 €
1 TLSchnittlauch fein - geschnitten ,gehäuft (x) 
500 gKartoffeln, fest auskochend 
40 gButter - (3)ca. 0.40 €

Zubereitung:

Vorbereitung Den Infrarotgrill des Backofens auf das Maximum einstellen.

Eine feuerfeste Platte mit der Butter (1) bestreichen. Die Rochenflügelfilets würzen. Auf die Platte legen und locker mit der weißen Brotkrume überstreuen. Die Kartoffeln schälen, würfeln und in kaltem Salzwasser aufsetzen. Sind sie knapp gar, das Wasser abgießen. Kartoffeln in der offenen Pfanne leicht nachtrocknen lassen.

Zubereitung Die Butter (3) zerlaufen lassen, die Kartoffeln darin drehen und alles nochmals erhitzen.

Die Butter (2) aufschäumen lassen. Wenn sie dunkelgelb ist und der Duft von gerösteten Haselnüssen aufsteigt, den Knoblauch dazupressen und die abgetropften Kapern und die frisch gehackten Kräuter beigeben.

In der Zwischenzeit die Platte mit den Fischfilets etwa 10 Zentimeter unterhalb des glühenden Infrarotgrills in den Backofen schieben und dort etwa 3 bis 4 Minuten garen. Wenn sich die Brotkrume bräunlich färbt und sich die Fischfasern am Rand voneinander lösen, die Platte sofort herausziehen. Mit dem Zitronensaft beträufeln, eine Minute ziehen lassen und die schäumende Kräuterbutter darüber gießen. Mit den Kartoffeln anrichten.

(*) Rochenflügel sind die stark ausgebildeten Flossen des Rochens. Sie kommen bereits abgelöst, aber mit der Haut in den Handel. Das Enthäuten überlässt man am besten dem Fischhändler. Manchmal riechen Rochenflügel leicht nach Ammoniak, doch beim Anbraten verfliegt der Geruch spurlos.

(**) Kapern sind die meist in Essig eingelegten Blütenknospen des Kapernbusches. Sie werden frühmorgens gepflückt, noch bevor sie sich öffnen. Je kleiner sie sind, desto höher ist ihr kulinarischer Wert und damit ihr Preis. Italienische Kapern von den Eolischen Inseln werden in. Meersalz konserviert. Vor dem Verbrauch weicht man sie in ein wenig lauwarmem Wasser ein. Abgetropft werden sie wie alle anderen Kapern zum Würzen verwendet.


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(*) Die Zubereitung von Rochenflügel mit Kapern erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Kerbel - frisch  *   Knoblauch  *   Paprika edelsüß  *   Pfeffer weiß - gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Zitronen - unbehandelt


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