Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Rodkal (Rotkohl) (Diabetes)

Bild: Rodkal (Rotkohl) (Diabetes) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.52 Sterne von 33 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.57 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1.5 kgRotkohlca. 4.49 €
20 gÖlca. 0.03 €
50 mlWasserca. 0.00 €
50 mlEssigca. 0.02 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
1 Säuerlicher Apfel: z.B. - - Boskopca. 0.87 €
50 gJohannisbeergelee - - (kalorienredu iert)ca. 0.19 €
Evtl.Süßstoff n. Geschmack - - Oder 
1 ELHaushaltszucker 
1 Spur Zimt nach Geschmack 

Zubereitung:

Vor allem Wintergemüse spielt in der dänischen Küche eine wichtige Rolle. Eine sehr beliebte Beilage ist der Rotkohl. Er schmeckt am besten, wenn man ihn am Vortag zubereitet und zum Essen aufwärmt.

Den Kohl putzen (Strunk entfernen), waschen und hobeln. Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen, den Kohl dazugeben und 5 Minuten unter ständigem Rühren dünsten. Wasser, Essig, Salz + Pfeffer dazugeben. Den Deckel auflegen und ca. 1 Stunde köcheln lassen. Zwischendurch umrühren und bei Bedarf etwas Flüssigkeit dazugeben. Kurz vor Ende der Garzeit den geschälten Apfel reiben oder in kleine Stücke schneiden und mit dem Johannisbeergelee zum Rotkohl geben, evtl. mit Süssstoff und einer Prise Zimt abschmecken.

Bei einer Menge von bis zu 200 g Gemüse pro Portion müssen keine Kohlenhyrate angerechnet werden.

:Pro Person ca. : 150 kcal :Pro Person ca. : 628 kJoule :Eiweiß : 6 Gramm :Fett : 6 Gramm :Kohlenhydrate : 20 Gramm :Anzurechnen : 13g Kh (ca. 1Be)


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Rodkal (Rotkohl) (Diabetes) erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Essig - Branntweinessig  *   Johannisbeergelee - rot  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Rotkohl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Apfel Dänemark Diabetes Gemüse Rotkohl


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

GrünkernpasteGrünkernpaste   1 Rezept
Preise: Discount: 3.55 €   EU-Bio: 4.28 €   Demeter: 4.19 €
Grünkern mit Wasser, Salz, Pfeffer, Lorbeerblättern und Thymian 5 Minuten kochen und auf der ausgeschalteten Herdplatte ausquellen lassen. Mit Olivenöl,   
Bliny aus WeizengrießBliny aus Weizengrieß   1 Rezept
Preise: Discount: 0.88 €   EU-Bio: 0.87 €   Demeter: 1.34 €
1/4 Liter Milch mit Butter aufkochen, den Grieß einrühren und zu einem Brei ausquellen lassen. Mehl mit der restlichen Milch, sowie Eigelb, Wasser, Salz und   
Karottenauflauf mit KräuterschaumKarottenauflauf mit Kräuterschaum   4 Portionen
Preise: Discount: 4.26 €   EU-Bio: 4.43 €   Demeter: 4.47 €
Karotten schälen und in Scheiben schneiden. Karottenscheiben in gesalzenem und gezuckertem Wasser so lange kochen bis das Wasser völlig verdampft ist Karotten   
Nidwaldner Ofetori - Kartoffel-Speck-GratinNidwaldner Ofetori - Kartoffel-Speck-Gratin   4 Portionen
Preise: Discount: 3.06 €   EU-Bio: 3.59 €   Demeter: 4.28 €
Die geschälten Kartoffeln werden in große Würfel geschnitten, in wenig leicht gesalzenem Wasser weichgekocht. Wasser abgießen und die Kartoffel durch die   
Kartoffelpizza mit frischen Tomaten, Champignons und SalamiKartoffelpizza mit frischen Tomaten, Champignons und Salami   4 Portionen
Preise: Discount: 7.09 €   EU-Bio: 9.22 €   Demeter: 9.32 €
Tomaten säubern, Haus ausstechen und in Scheiben schneiden. Blauschimmelkäse in Würfel, Mozzarella in Scheiben schneiden. Champignons mit Küchenkrepp gut   


Mehr Info: