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Rezept: Roggenbrot mit Haferflocken

Bild: Roggenbrot mit Haferflocken - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.43 Sterne von 7 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.7 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 12 Portionen:

50 gRoggenkörnerca. 0.07 €
0.125 lWasser (1)ca. 0.00 €
300 gRoggenvollkornmehlca. 0.41 €
350 gWeizenvollkornmehlca. 0.23 €
1 TLKümmel - gemahlenca. 0.13 €
1 TLKorianderca. 0.18 €
1 Pack.Backhefe - frischca. 0.15 €
100 mlWasser (2)ca. 0.00 €
300 mlWasser (3)ca. 0.00 €
150 gPkg. Natursauerteig - aus dem Reformhausca. 1.49 €
1 TLSalzca. 0.00 €
50 gHaferflocken - kernigca. 0.08 €
Margarine - für die Form 
1.5 lKastenform 

Zubereitung:

Roggenkörner in Wasser (1) geben, aufkochen und zugedeckt 15 Minuten quellen, dann abkühlen lassen. Mehlsorten mit Gewürzen in einer Schüssel mischen. Eine Mulde in die Mitte drücken, Hefe hineinbröckeln, mit lauwarmem Wasser (2) zu einem Vorteig verrühren.

Zugedeckt an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen. Sauerteig, lauwarmes Wasser (3), die Roggenkörner und Salz dazugeben. Die Zutaten mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verkneten und etwa 30 Minuten gehen lassen. Den Teig zu einer Rolle formen, in den Haferflocken wälzen.

Die Kastenform ausfetten, den Teig hineinlegen und zugedeckt 10 Minuten gehen lassen. Das Brot im vorgeheizten Backofen bei 225 ?C auf der 2. Einschubleiste von unten 50 bis 55 Minuten backen. Auf einem Gitter abkühlen lassen.


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(*) Für diese Version von Roggenbrot mit Haferflocken werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Frischhefe  *   Haferflocken kernig  *   Kümmel - gemahlen  *   Koriandersamen  *   Pflanzenmargarine  *   Roggen - Körner  *   Roggenmehl - Vollkorn  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerteig - flüssig  *   Wasser  *   Weizenmehl - Vollkorn


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