Rezept: Rohmzonne (Appenzell) - Fenz
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 l | Rahm | ca. 5.45 € |
1 | Hand voll Weißmehl | |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
Zucker | ||
FENZ | ||
300 g | Butter | ca. 2.15 € |
300 g | Mehl | ca. 0.20 € |
3 dl | Milch - lauwarm | ca. 0.35 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Köbi u. Ruth Frei in SF - 31/2004 |
Zubereitung:
Älplerzmittag: Die 'Rohmzonne' wird direkt aus der Pfanne gegessen
zum Milchkaffee mit Brotbrocken.
Für dieses traditionelle Älplerzmittag gibt man den Rahm (etwas Rahm
beiseite stellen) in eine Pfanne und bringt ihn bei leichtem Feuer und
unter ständigem Rühren zum Sieden.
Mehl und beiseite gestelltes Rahm zu einem 'Mehltägli' rühren. (Wer
Lust hat, kann noch ein Ei dazuquirlen.) Diesen Brei in den kochenden
Rahm geben und unter ständigem Rühren auf den Moment warten, da die
Zonne zu 'schnupfen' beginnt, das heißt, bis sich am Pfannenrand die
Butter ausscheidet.
Nun gibt man noch Salz und nach Belieben etwas Zucker dazu. Die
'Rohmzonne' stellt man in der Pfanne mitten auf den Tisch, Teller gibts
keine, sondern alle bedienen sich mit einem Löffel direkt aus der
Pfanne. Dazu reicht man Brot und Milch oder Milchkaffee.
Ein ähnliches Älplergericht ist der 'Fenz'. Für vier Personen lässt
man 300 g Butter in einer Pfanne schmelzen. Wenn sie zu sieden beginnt,
giesst man einen Mehlteig (300 g Mehl, 3 dl Milch und etwas Salz) dazu
und rührt weiter, bis der 'Fenz' schön sämig ist.
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