Rezept: Rosa Heringssalat
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 50 Portionen:
1 kg | große, festkochende | |
Kartoffeln | ||
1 | Sellerieknolle (ca. 750 g) | |
15 | Eier | ca. 3.85 € |
500 g | Zwiebeln | ca. 0.47 € |
1 kg | Äpfel (möglichst Boskop) | |
2 gr. | Gläser Rote Bete (je 670 g | |
Ew) | ||
6 gr. | Gewürzgurken | |
500 g | Schweinebratenaufschnitt | ca. 4.95 € |
(mager, 1/2 cm dick | ||
aufgeschnitten) | ||
20 | Bismarckheringe - (ca. 2 kg) | |
4 | Eigelb | ca. 0.34 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Pfeffer - weiß, frisch gemahlen | ||
1 EL | Senf | ca. 0.03 € |
1 EL | Zitronensaft | ca. 0.04 € |
0.5 l | Öl | ca. 0.70 € |
Zubereitung:
Kartoffeln in der Schale gar kochen, pellen und abkühlen lassen. Den Sellerie schälen,waschen und vierteln und mit Wasser bedeckt 15 Minuten kochen, dann ebenfalls abkühlen lassen. Die Eier 10 Minuten hart kochen, abgekühlt pellen. Die Zwiebeln pellen. Die Äpfel schälen, vierteln und die Kerngehäuse herausschneiden. Die Roten Bete abgießen, die Einlegeflüssigkeit auffangen und aufbewahren. Kartoffeln, Sellerie, Eier, Zwiebeln, Äpfel, Gewürzgurken und Braten in möglichst gleichmäßige Würfel von 1/2 cm Größe schneiden, dabei für die Eier einen Eierschneider verwenden. Die Heringe etwas grösser schneiden, die Roten Bete etwas kleiner. Alles miteinander mischen. Eigelb mit Salz, Pfeffer, Senf und Zitronensaft verrühren, das Öl nach und nach mit den Quirlen des Handrührgeräts unterschlagen, bis eine dicke Mayonnaise entsteht. Dann 1/4 bis 3/8 l Rote Betesaft unterrühren und über die Salatzutaten gießen. Alles gründlich miteinander mischen und bis zum nächsten Tag durchziehen lassen, dann noch einmal mischen und ser vieren. :Vorbzeit : 180 :Zubzeit : 45 : : 284 kcal : : 1187 kJoule :Eiweiß : 12 Gramm :Fett : 20 Gramm :Kohlenhydrate : 10 Gramm
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