Rezept: Rosengelee
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
1 | Litertopf Rosenblätter (*) | |
750 ml | Roséwein - oder Weißwein | ca. 2.39 € |
250 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
1 kg | Gelierzucker | ca. 1.39 € |
1 Msp. | Zitronensäure |
Zubereitung:
(*) nur Englische Rosen wie "Graham Thomas", "Prospero", "Getrude Jekyll" Ein Genuss, der nicht nur das Auge erfreut - auch der Gaumen kommt auf seine Kosten: Rosenblätter haben in der Küche einen ganz besonderen Stellenwert. Mit ihnen kann man Gerichte sehr schön dekorieren, aber sie sind auch Zutat für einen ganz besonders leckeren Brotaufstrich. Rosengelee lässt sich einfach zubereiten, versüßt jedes Frühstück oder schmeckt auch mal so zwischendurch.
Blätter klein zupfen und 24 Stunden im Wein-Wasser-Gemisch ziehen lassen. Anschließend durch ein Sieb gießen und den "Saft" mit einem Kilogramm Gelierzucker aufkochen. Eine Prise Zitronensäure hinzufügen und weitere zwei Minuten kochen lassen. Die heiße Masse schliesslich in Gläser füllen und zum Erkalten in den Kühlschrank stellen.
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