Rezept: Rosenkohlgratin
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 kg | Rosenkohl | ca. 0.55 € |
400 g | gewürfelte Tomaten - (Konserve) | |
2 | Schalotten | ca. 0.05 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.04 € |
100 g | Emmentaler | ca. 1.00 € |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
Zucker | ||
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Olivenöl | ||
Butter | ca. 0.03 € |
Zubereitung:
zum Gratin:
- Eher fein als deftig wg. Zusammenspiel von Tomaten und Rosenkohl -
Rosenkohl braucht nur wenig Wasser und vor allem nicht zu weich kochen
- Tomatensauce unbedingt einkochen, damit es nicht suppig wird - Nur
wenig Käse, bloss keinen frischen Gouda, und nur zerlaufen lassen Den
Rosenkohl waschen und putzen, Strunk etwas abschneiden, dann kreuzweise
einritzen. In einem offenen Topf etwas Butter zerlassen, die Röschen
darin kurz anbraten und durchschwenken, salzen, pfeffern, etwas Wasser
angießen. Die Röschen im offenen Topf halbweich dünsten, wenn nötig
noch etwas Wasser nachgießen, öfter umrühren, zum Schluss sollte
kein Wasser mehr im Topf sein, mit etwas geriebenem Muskat nachwürzen.
Währenddessen die Schalotten und die Knoblauchzehe schälen und fein
hacken, dann in etwas Olivenöl glasig dünsten, die Tomaten dazugeben,
salzen, pfeffern, Prise Zucker, durchrühren und bei kleiner Hitze
etwas einkochen.
Die Rosenkohlröschen in einer flachen Auflaufform verteilen,
Tomatensauce gleichmäßig darüber gießen, geriebenen Emmentaler
Käse darüber streuen und im 180 Grad heißen Backofen solange
überbacken bis der Käse zerlaufen ist. Dazu passt Kartoffelpüree.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Bavaria Blu Hörnchen 4 Portionen Preise: Discount: 3.63 € EU-Bio: 3.59 € Demeter: 3.59 € Statt Bavaria Blu eignen sich selbstverständlich auch andere Blauschimmelkäse, wie Roquefort, Gorgonzola u. ä. Blätterteig ca. 2-3mm dick ausrollen und 10 | |
Maisbrot aus Namibia 1 Rezept Preise: Discount: 1.76 € EU-Bio: 1.75 € Demeter: 2.61 € Alle trockenen Zutaten mischen, mit Butter vermengen. Ei und Milch vermischen und dazugeben. Teig von Hand gut kneteb und so lange Milch zugeben bis ein fester | |
Hefeknödel mit Butter 4 Portionen Preise: Discount: 1.19 € EU-Bio: 1.45 € Demeter: 1.93 € Die Oma, etwas komisch gesprochen hat sie schon, aber lecker gekocht .... mmmhhh! Man nimmt 250 g feines Mehl, 2 bis 3 Eier, 100 g Butter, 15 g trockene Bärme | |
Französische Olivensuppe 4 Portionen Preise: Discount: 3.69 € EU-Bio: 4.73 € Demeter: 4.99 € Dieses Rezept stammt aus der Provence. Vorzugsweise sollten auch die Oliven aus dieser Gegend stammen, aber natürlich schmeckt die Olivensuppe auch mit Früchten | |
Schlauer Jux - Eintopf aus Hessen 4 Portionen Preise: Discount: 9.66 € EU-Bio: 10.09 € Demeter: 10.77 € "Solbern" ist der hessische Ausdruck für https://de.wikipedia.org/wiki/P%C3%B6keln pökeln . Gehackte Zwiebeln in Schmalz anschmoren, mit Brühe auffüllen, |