Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Rosenkohlgratin mit Maronen

Bild: Rosenkohlgratin mit Maronen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.47 Sterne von 17 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.5 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

500 gMaronen; Esskastanienca. 4.45 €
2 lWasser (I)ca. 0.02 €
500 gRosenkohlca. 0.28 €
2 gr.Zwiebelnca. 0.15 €
40 gButterca. 0.27 €
200 mlWasser (II)ca. 0.00 €
0.5 TLZitronensaftca. 0.01 €
Kräutersalz 
Muskatnuss - gerieben 
75 gAppenzeller; frisch gerieben 
75 gParmesan; frisch geriebenca. 1.35 €
100 gSaure Sahne; odewr Creme - fraicheca. 0.33 €
3 ELGemüsekochwasser; evt. 1/3 - mehr 
Butter - für die Formca. 0.14 €

Zubereitung:

Die Maronen mit dem Messer oder einer Küchenschere an der Spitze kreuzweise einschneiden und im kochenden Wasser in etwa 20 Minuten weich garen. Die Maronen dann kalt abschrecken und die feste äußere Schale und das innere Häutchen mit einem kleinen spitzen Messer entfernen.

Den Rosenkohl waschen und die unschönen Blättchen entfernen. Die Zwiebeln schälen, abspülen, halbieren und würfeln.

Die Hälfte der Butter in einem Topf aufschäumen lassen, die Zwiebeln dazugeben und bei mittlerer Hitze goldbraun braten. Den Rosenkohl, das Wasser, den Zitronensaft, etwas Salz und Muskat dazugeben und den Rosenkohl zugedeckt bei mittlerer Hitze in etwa 5 Minuten nicht ganz weich kochen.

Den Backofen auf 200Gradc vorheizen und eine hohe Auflaufform fetten.

Abwechselnd Rosenkohl, Esskastanien und Käse in die Form schichten. Die saure Sahne oder Creme fraiche mit dem Gemüsekochwasser verrühren und in Tupfen auf dem Gratin verteilen. Die restliche Butter in Stückchen daraufsetzen.

Den Gratin auf der mittleren Schiene des Backofens in 25-30 Minuten überbacken.

Das passt dazu: ein Salat nach Jahreszeit


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Rosenkohlgratin mit Maronen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Esskastanien (Maronen) - frisch  *   kostenlos - Reste, Wildkräuter etc.  *   Kräutersalz  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Parmesan am Stück  *   Rosenkohl  *   Sauerrahm  *   Wasser  *   Zitronensaft  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Auflauf Esskastanie Gratin Kohl


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Eingelegte Paprika mit KnoblauchEingelegte Paprika mit Knoblauch   1 Rezept
Preise: Discount: 4.42 €   EU-Bio: 5.18 €   Demeter: 4.62 €
Dieses Rezept ergibt 2 Gläser mit ca. 500 ml Knoblauch-Paprika Inhalt. Paprika waschen, halbieren, die weißen Scheidewände entfernen und entkernen. Die Paprika   
Toast AlpenglühnToast Alpenglühn   4 Portionen
Preise: Discount: 3.85 €   EU-Bio: 3.82 €   Demeter: 4.07 €
Für die Sauce in einer kleinen Pfanne die Butter schmelzen; die übrigen Zutaten beigeben, gut verrühren und zu einer festen Sauce aufkochen. Etwas auskühlen   
Focaccia mit GorgonzolaFocaccia mit Gorgonzola   1 Rezept
Preise: Discount: 2.00 €   EU-Bio: 2.17 €   Demeter: 2.74 €
Die Menge der Zutaten ergibt zwei Foccacie von ca. 18 cm Durchmesser. Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Eine Mulde eindrücken. Hefe im Wasser auflösen.   
Amerikanische BrowniesAmerikanische Brownies   1 Rezept
Preise: Discount: 4.31 €   EU-Bio: 4.65 €   Demeter: 4.83 €
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 20 Brownies. Statt Vanillepulver eignen sich auch 2 Esslöffel Vanillezucker. Dann sollte man allerdings die   
Herzhafter ChinakohlkuchenHerzhafter Chinakohlkuchen   4 Portionen
Preise: Discount: 5.12 €   EU-Bio: 5.06 €   Demeter: 5.76 €
Mehl, Salz, Butter, Schmalz, Ei und Wasser zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt 30 Minuten ruhen lassen. Eine Pizzaform von 24 cm ausbuttern, den Teig   


Mehr Info: