Rezept: Birnen in Rotwein - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 2 Portionen:
2 | Oder 3 nicht ganz feste - Birnen | |
0.5 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.50 € |
200 g | Zucker | ca. 0.30 € |
0.5 Stange(n) | Zimt | |
1 | Streifen Orangenschale | |
350 ml | Rotwein | ca. 0.45 € |
Eis, wir haben Vanilleeis - genommen |
Zubereitung:
1. Die Birnen schälen, halbieren und entkernen. In eine Schüssel mit Wasser und Zitronensaft tauchen, damit sie nicht braun werden.
2. In einem Topf, der gerade groß genug ist, dass die Birnen aufrecht darin stehen können, Zucker, 150 ml Wasser, Gewürze und Orangenschale vermischen. Aufkochen lassen und dabei umrühren, bis sich der Zucker gelöst hat. Die Birnen hineingeben, zudecken und 15 Minuten dünsten.
3. Den Rotwein bis auf 4 Esslöffel hinzu gießen und bei schwacher Hitze ohne Deckel 15-30 Minuten weiterkochen - oder solange, bis die Birnen zwar weich sind, aber noch nicht zerfallen.
4. Die Birnen mit der Schaumkelle in eine Servierschüssel geben. Die Flüssigkeit im unbedeckten Topf durch starkes Kochen zu einem dünnen Sirup einkochen lassen. Den restlichen Wein unterrühren. Den Sirup wiederholt über die Birnen gießen, so dass sich eine Glasur bildet.
5. Die Birnen warm mit (Vanille) Eis servieren.
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