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Rezept: Birnen in Rotwein und Zimt

Bild: Birnen in Rotwein und Zimt - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.88 Sterne von 26 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.25 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

4 Feste Tafelbirnen 
5 dlKräftiger Rotwein Bordeauxca. 1.33 €
1 dlPortweinca. 0.67 €
70 gZuckerca. 0.10 €
1 kl.Zimtstange 
1 Ganze Zitronenschale dünn - abgeschältca. 0.79 €
3 TLWilliamsschnaps - gehäuft (x) 

Zubereitung:

Die Birnen schälen, samt Stiel halbieren und das Kerngehäuse entfernen.

Die Birnenhälften in einen Kochtopf legen, Rotwein und Portwein dazugießen. Die Birnen sollten gerade bedeckt sein (Menge evtl. anpassen). Zucker, Zimtstange und Zitronenschale hinzufügen, Zunächst alles zum Kochen bringen. Dann den Deckel auflegen und die Birnen bei niedriger Temperatur etwa vierzig Minuten ziehen lassen, bis sie weich sind. Mit der Schaumkelle herausheben und in eine hübsche Glasschale legen.

Die Garflüssigkeit bei starker Hitze einkochen lassen, bis sie die Konsistenz eines leichten Sirup hat. Jetzt die Zimtstange und die Zitronenschale entfernen, dann den Williamsgeist dazugeben.

Die Birnen mit dem aromatisierten Sirup überziehen. An einem kühlen Platz (aber nicht im Kühlschrank) vollständig erkalten lassen.


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(*) Für diese Version von Birnen in Rotwein und Zimt werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Birnen   *   Portwein - rot  *   Rotwein - Bordeaux Qualitätswein  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


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Birne Kalt Rotwein


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