Rezept: Birnen in Sauternes-Gelee
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept(*):
1 kg | Reife, aber feste Birnen | ca. 3.99 € |
Zitronenwasser | ||
350 ml | Sauternes; Dessertwein | |
1 | Vanilleschote - aufgeschlitzt | ca. 2.00 € |
150 g | Puderzucker | ca. 1.27 € |
200 g | Ungezuckerte Kondensmilch | ca. 0.28 € |
9 Blatt | Gelatine - eingeweicht | ca. 1.33 € |
Zubereitung:
(*) Für eine Form mit ca. 1.2 l Inhalt Form mit Klarsichtfolie auskleiden und kalt stellen.
Birnen schälen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Sofort ins Zitronenwasser legen, damit sie sich nicht verfärben.
Sauternes mit Vanillestengel aufkochen. Die Hälfte der Birnen darin zehn bis fünfzehn Minuten pochieren. Die restlichen Birnen mit Puderzucker und Kondensmilch pürieren; Püree zugedeckt in den Kühlschrank stellen. Pochierte Birnen in Schnitze schneiden.
Gut ausgedrückte Gelatine im noch heißen Sud auflösen und erkalten lassen. Dann etwas Sud in die vorbereitete Form (ohne Vanillestengel) gießen und unter Drehen Boden und Seitenwände überziehen. Fünf Minuten kalt stellen. Den Boden und die Wände mit den Birnenschnitzen belegen. Restlichen Sud mit dem Birnenpüree verrühren und in die Form gießen. Zugedeckt im Kühlschrank fest werden lassen.
Dazu: Sauternes und Schlagrahm.
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