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Rezept: Birnen mit Kartoffelstreuseln

Bild: Birnen mit Kartoffelstreuseln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.68 Sterne von 38 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.42 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 2 Portionen:

2 Kartoffelnca. 0.67 €
4 ELButterca. 0.48 €
6 ELZuckerca. 0.16 €
1 Prise(n)Zimt - gemahlenca. 0.03 €
1 TLBackpulver - gehäuftca. 0.01 €
5 ELMehlca. 0.15 €
3 Reife Birnen 
1 Schuss Birnenschnaps 
Butter 
Alexander Herrmann Koch - Doch 

Zubereitung:

Die Kartoffeln in der Schale kochen, pellen, fein zerdrücken und etwas ausdampfen lassen. Butter, 1/3 vom Zucker, Zimt, Backpulver sowie das Mehl zu Streuseln kneten. Wichtig ist, dass die Kartoffelmasse nicht mehr so heiß ist, sie sollte Zimmertemperatur haben.

Den Backofen auf 180 oC vorheizen.

Die Birnen schälen, halbieren bzw. vierteln, das Kerngehäuse entfernen und die Birnen in Spalten schneiden.

In einer Pfanne den restlichen Zucker schmelzen lassen, die Birnen darin schwenken und mit dem Birnenschnaps ablöschen. Die Birnenspalten in eine mit Butter gefettete Auflaufform geben.

Die Kartoffelstreusel auf den Birnen verteilen und im Backofen fünfundzwanwig Minuten backen. Heiss servieren.

Tipp: Nenn man unter die Kartoffelstreuselmasse noch etwas geriebenen Spekulatius mischt, wird daraus ein Festtagsdessert.


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(*) Die Zubereitung von Birnen mit Kartoffelstreuseln erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

  *   Backpulver   *   Birnen   *   Butter  *   Kartoffeln - mehlig  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zucker - Raffinade


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Birne Kartoffel Warm


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