Rezept: Birnen mit Kartoffelstreuseln
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 2 Portionen:
2 | Kartoffeln | ca. 0.67 € |
4 EL | Butter | ca. 0.48 € |
6 EL | Zucker | ca. 0.16 € |
1 Prise(n) | Zimt - gemahlen | ca. 0.03 € |
1 TL | Backpulver - gehäuft | ca. 0.01 € |
5 EL | Mehl | ca. 0.15 € |
3 | Reife Birnen | |
1 | Schuss Birnenschnaps | |
Butter | ||
Alexander Herrmann Koch - Doch |
Zubereitung:
Die Kartoffeln in der Schale kochen, pellen, fein zerdrücken und etwas ausdampfen lassen. Butter, 1/3 vom Zucker, Zimt, Backpulver sowie das Mehl zu Streuseln kneten. Wichtig ist, dass die Kartoffelmasse nicht mehr so heiß ist, sie sollte Zimmertemperatur haben.
Den Backofen auf 180 oC vorheizen.
Die Birnen schälen, halbieren bzw. vierteln, das Kerngehäuse entfernen und die Birnen in Spalten schneiden.
In einer Pfanne den restlichen Zucker schmelzen lassen, die Birnen darin schwenken und mit dem Birnenschnaps ablöschen. Die Birnenspalten in eine mit Butter gefettete Auflaufform geben.
Die Kartoffelstreusel auf den Birnen verteilen und im Backofen fünfundzwanwig Minuten backen. Heiss servieren.
Tipp: Nenn man unter die Kartoffelstreuselmasse noch etwas geriebenen Spekulatius mischt, wird daraus ein Festtagsdessert.
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