Rezept: Blumenkohlsuppe mit grünem Spargel
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
500 g | Blumenkohl | ca. 0.93 € |
100 g | Zwiebeln | ca. 0.09 € |
8 Stange(n) | grüner Spargel | ca. 5.49 € |
30 g | Butter | ca. 0.21 € |
150 ml | Weißwein | ca. 0.53 € |
250 ml | Schlagsahne | ca. 1.36 € |
550 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.63 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
weißer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
1 | Zitrone - unbehandelt - ein TL fein geriebene Schale und 2 EL Saft davon | ca. 0.99 € |
10 g | Mandelblättchen | ca. 0.04 € |
1 TL | Rosa Beeren | ca. 0.14 € |
1 TL | Essig | ca. 0.00 € |
3 EL | Olivenöl | ca. 0.23 € |
Zucker | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Vom Blumenkohl Strunk und Blätter entfernen. Kohl grob zerkleinern. Zwiebeln fein würfeln. Vom Spargel das untere Drittel schälen, Enden abschneiden. Spargel längs halbieren und schräg in 2 cm lange Stücke schneiden. 20 g Butter in einem Topf zerlassen, Blumenkohl und Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze 2 bis 3 Minuten glasig dünsten. Wein zugeben und stark einkochen. Mit Sahne, Milch, 300 ml Wasser auffüllen und offen bei mittlerer Hitze 20 bis 25 Minuten garen, dabei mit Salz und Pfeffer würzen. 5 Minuten vor Ende der Garzeit Zitronensaft und -schale zugeben.
Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, abkühlen lassen, grob zerbröseln. Rosa Beeren in einem Mörser grob zerstoßen. In einer Schüssel mit Essig, Salz, Öl, Mandeln, Pfeffer und einer Prise Zucker verrühren.
Spargel mit 2 EL Wasser in der restlichen Butter 5 bis 6 Minuten bei milder Hitze dünsten, mit Salz und Zucker würzen. Suppe im Mixer fein pürieren, in Teller füllen, Spargel und Mandel-Pesto darauf verteilen.
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