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Rezept: Rotkohl mit Johannisbeergelee

Bild: Rotkohl mit Johannisbeergelee - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.38 Sterne von 29 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.76 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:

1.5 kgRotkohlca. 4.49 €
150 gZwiebelnca. 0.40 €
1 Zitronen: Schaleca. 0.99 €
100 gGänseflomen; ersatzweise - Schweineschmal 
75 gKandisca. 0.25 €
Salzca. 0.00 €
200 mlRotwein, trockenca. 0.53 €
6 ELRotweinessigca. 0.39 €
2 Lorbeerblätterca. 0.50 €
225 gJohannisbeergelee, schwarz 

Zubereitung:

Die äußeren Blätte vom Rotkohl abnehmen, den Kohl waschen, vierteln und in dünnen, nicht zu langen Streifen vom Strunk schneiden. Die Zwiebeln pellen und würfeln. Die Zitronenschale sehr dünn spiralenförmig abschneiden, es darf keine weiße Haut mehr daran sein. Gänseflomen würfeln und auslassen. Zwiebeln darin glasig dünsten. Den Rotkohl zugeben und gut darin andünsten. Kandis, Salz, Rotwein, Essig und Lorbeerblätter untermengen. Die Zitronenschale zugeben und alles 60-70 Minuten bei milder Hitze zugedeckt schmoren, dabei ab und zu umrühren. Kurz vor dem Servieren das Johannisbeergelee zugeben.


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(*) Die Zubereitung von Rotkohl mit Johannisbeergelee erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Chianti ital. Qualitätsrotwein, DOCG  *   Essig - Rotweinessig  *   Kandiszucker  *   Lorbeerblätter  *   Rotkohl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zwiebeln


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