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Rezept: Rotkohl mit Sternanis

Bild: Rotkohl mit Sternanis - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.60 Sterne von 25 Besuchern
Kosten Rezept: 6.11 €        Kosten Portion: 1.02 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:

1 Rotkohl - ca. 1,5 kgca. 4.49 €
Sternanisca. 0.07 €
5 ELRotweinessigca. 0.32 €
0.5 TLZimt - gemahlenca. 0.08 €
0.5 TLgemahlener Pimentca. 0.07 €
200 gZwiebelnca. 0.53 €
50 gSchweineschmalzca. 0.28 €
75 gZuckerca. 0.11 €
Salzca. 0.00 €
weißer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
1 Apfelca. 0.32 €

Zubereitung:

Vom Rotkohl die äußeren Blätter entfernen, den Kohlkopf vierteln und die Strünke herausschneiden. Viertel quer in feine Streifen schneiden. Sternanis in kleine Stücke brechen.

Den geschnittenen Kohl mit Essig, Zimt, Piment und Sternanis in einer Schüssel vermengen, abdecken und mindestens 2 Stunden marinieren.

Die Zwiebeln pellen und in feine Streifen schneiden. Das Schmalz in einem Topf erhitzen, die Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Mit dem Zucker bestreuen und leicht karamellisieren lassen. Rotkohl salzen und dazugeben, 200 ml Wasser dazugießen, unterrühren.

Den Rotkohl im geschlossenen Topf 50 Minuten bei mittlerer Hitze garen, dabei öfter umrühren. Den Apfel schälen und auf der Reibe rund um das Kerngehäuse grob raspeln. Apfelraspel zum Rotkohl geben und alles offen weitere 10 Minuten garen lassen.

Rotkohl mit Pfeffer abschmecken und beispielsweise zu Sauerbraten servieren.


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(*) Die Zubereitung von Rotkohl mit Sternanis erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel  *   Essig - Rotweinessig  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Piment - gemahlen  *   Rotkohl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schweineschmalz  *   Sternanis - ganz  *   Zimt - gemahlen  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


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