Rezept: Rotkohlsuppe mit Preiselbeeren
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
500 g | Rotkohl | ca. 1.50 € |
1 kl. | Apfel (Cox Orange) | ca. 0.70 € |
2 | Zwiebeln | ca. 0.27 € |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.25 € |
3 | Körner Piment | |
0.2 l | Schmorflüssigkeit aus je - 1/3 Portwein, | |
Rotwein, Orangensaft | ||
1 kl. | Glas Preiselbeeren | |
0.7 l | Gemüsebrühe - ca. | ca. 6.45 € |
Zucker | ||
Butter | ||
Zitronensaft | ||
Sahne |
Zubereitung:
Zuerst den Rotkohl waschen, die äußeren Blätter entfernen, dann den
Kohl vierteln, den Strunk herausschneiden und die Viertel schliesslich
quer in feine Streifen hobeln oder schneiden. Den Apfel schälen und
entkernen, dann fein würfeln, die Zwiebeln fein hacken.
In einem Topf mit Butter zunächst die Zwiebeln andünsten, dann den
Apfel, etwas Zucker einstreuen, schliesslich den Rotkohl, salzen und
pfeffern. Alles im offenen Topf etwa 10 Minuten dünsten, dabei
gelegentlich umrühren, die Gewürze zufügen und die Hälfte der
Schmorflüssigkeit angießen. Weiter dünsten, bis die Flüssigkeit
verdampft ist, dann die gleiche Prozedur mit dem Rest. Anschließend
die Brühe auffüllen und darin den Rotkohl im geschlossenen Topf
solange köcheln, bis er weich ist. Die Gewürze entfernen, und den
Rotkohl mit einem Mixstab pürieren, dann durch ein feines Sieb
abgießen.
Die Suppe nun noch erhitzen, mit etwas Zitronensaft abschmecken, dann
nach Gefühl und Geschmack Sahne einrühren, noch mal erhitzen, aber
nicht mehr kochen lassen. Die Rotkohlsuppe mit einem Klacks
Preiselbeeren in der Mitte servieren.
Das WDR5-Ostermenu 2002:
Scharfer Salat mit Sellerie und Cashew Rotkohlsuppe mit Preiselbeeren
Geschmortes Kaninchen auf Mangold Rüblitorte
http://www.wdr5.de/neugier/services.phtml?sid=45&btgid=96&zeige_datu m
02-03-27
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Apfel-Knöpfle 1 Rezept Preise: Discount: 3.51 € EU-Bio: 4.49 € Demeter: 4.75 € Die Semmeln zerkleinern, mit heißer Milch übergießen und weich werden lassen. Die Äpfel schälen und sehr klein schneiden. Die weichen Semmeln mit den | |
Gemüse-Reispfanne mit Krabben 1 Portion Preise: Discount: 2.99 € EU-Bio: 3.15 € Demeter: 3.18 € Reis in Salzwasser etwa 30 Minuten kochen. Das Gemüse putzen, die Paprikaschote würfeln, die Lauchzwiebel in dünne Scheiben schneiden. Knoblauchzehe | |
Grünkohl-Kartoffel-Gratin 4 Portionen Preise: Discount: 5.02 € EU-Bio: 5.65 € Demeter: 6.38 € Grünkohl gründlich waschen, dabei holzige Stiele und gelbe Blätter entfernen. Grünkohl tropfnass in einem großen Topf bei mittlerer Hitze zusammenfallen | |
Crumpets - Variation 1 1 Rezept Preise: Discount: 1.72 € EU-Bio: 1.95 € Demeter: 2.72 € Die Menge der Zuaten ist für ca. 20 Crumpets berechnet. Hefe und Zucker verrühren, bis das Gemisch flüssig ist. Alle Zutaten in eine Schüssel geben und ca. | |
Quarkauflauf mit Bananen 4 Portionen Preise: Discount: 3.68 € EU-Bio: 5.00 € Demeter: 5.00 € Eigelb, Quark, Puddingpulver, 100 g Zucker und abgeriebene Zitronenschale verrühren. Bananen in Stücke schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Eiweiß |