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Rezept: Birnenauflauf mit Quark

Bild: Birnenauflauf mit Quark - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.57 Sterne von 7 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.22 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:

250 gSahnequarkca. 1.09 €
250 gMagerquarkca. 0.69 €
4 p. Port. Eierca. 1.03 €
150 gAmaretti o. kleine Makronenca. 1.42 €
150 gButterca. 1.49 €
Zitrone, unbehandelt 
1.33333333 kggroße Birnen, festkochende 
Vanilleschote 
60 gZuckerca. 0.09 €
Salzca. 0.00 €

Zubereitung:

Ein Sieb mit einem feuchten Tuch auslegen, den Quark darin etwa 1 1/2 bis 2 Stunden abtropfen lassen.

Die Eier trennen, ein Drittel der Amarettis grob zerdrücken. Eine ovale Auflaufform (2 1/2 Liter Inhalt) mit Butter ausstreichen. Die Zitrone dünn abreiben und auspressen. Die Birnen schälen, vierteln und entkernen. Das Mark aus den Vanilleschoten kratzen.

Eigelb und Zucker schaum-cremig kräftig aufschlagen. 100 g Butter, Zitronensaft und -schale, Vanillemark und den Quark unter die Eigelbmischung rühren. Das Eiweiß mit einer Prise Salz zu steifem Schnee schlagen und unter die Masse heben.

1/3 dieser Masse in die Form streichen. Die Hälfte Birnenviertel darauflegen. Darauf ein weiteres Drittel Masse streichen. Die Amaretti darauf verteilen, mit der restlichen Masse bedecken. Die restlichen Birnenviertel mit der runden Seite nach unten darauflegen, mit den Amarettibröseln bestreuen.

Im auf 175 GradC vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste von unten 55 bis 60 Minuten backen. Die restliche Butter schmelzen, den Auflauf nach 20 Minuten damit bestreichen.

Anschließend noch 10 Minuten im ausgeschalteten Ofen stehenlassen.


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(*) Die Zubereitung von Birnenauflauf mit Quark erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Amaretti - Mandelkekse  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speisequark 40%  *   Speisequark mager  *   Vanilleschote  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


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