Rezept: Sächsischer Kirschröster
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 6 Portionen:
1 kg | frische Sauerkirschen | ca. 2.99 € |
130 g | Zucker | ca. 0.19 € |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
3 gr. | Eier | ca. 0.51 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
0.5 TL | Zimt | ca. 0.03 € |
1 | Semmeln - vom Vortag, (60-75g) | ca. 0.20 € |
80 g | Butter - weich | ca. 0.54 € |
100 g | Creme Double | ca. 0.71 € |
Butter - für die Form | ca. 0.14 € |
Zubereitung:
Die frisch gepflückten Sauerkirschen waschen, entstielen und entkernen (am besten in ner Badehose/Bikini in gedeckten Rottönen ;))), die Kirschen in eine Schüssel geben, 2 El. Zucker drauf und ruhen lassen.
Das Eigelb mit dem Zucker schaumig rühren, die Eier, Salz und den Zimt nach und nach zugeben, ca. 3 min weiterschlagen.
Von den harten Semmeln die Rinde abreiben und abwiegen, zwischen 60 und 75 Gramm reiben und der Masse zugeben. Zum Schluss die Creme Double unterrühren.
In eine dichte Form (Spring- oder Kastenform), die vorher gut gefettet wurde, die Hälfte des Teiges geben, darauf vorsichtig die Kirschen, und darauf den restlichen Teig geben.
In einem auf 200 Grad (Gas: Stufe 3) vorgeheizten Ofen backen. Nach 30 Minuten eine Spießprobe machen, wenn noch Teig am Spieß klebt, noch ca. 10 min backen. Wenn der Spieß trocken bleibt, den Kirschröster aus dem Ofen nehmen und ca. 15 min in der Form abkühlen lassen, danach auf einen großen Teller stürzen. Schmeckt am Besten lauwarm mit Vanillineis und/oder Schlagsahne.
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