Rezept: Birnenkuchen im Glas
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
4 EL | Rosinen | ca. 0.33 € |
4 EL | Birnengeist - oder Rum | ca. 0.64 € |
4 | Brötchen - vom Vortag | ca. 0.79 € |
2 EL | Butter | ca. 0.24 € |
3 | Birnen - (evtl. mehr) | ca. 1.80 € |
4 TL | Zucker | ca. 0.04 € |
4 TL | Mandelsplitter | ca. 0.11 € |
Zitronenschale | ca. 0.28 € | |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
100 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.11 € |
100 ml | Sahne | ca. 0.55 € |
Zubereitung:
Die Rosinen mit Birnengeist (oder Rum) bedecken und einweichen. Dies kann ruhig schon am Vortag geschehen, damit sie sich vollsaugen und aufquellen. Die Brötchen in dünne Scheiben schneiden (oder so genanntes Knödelbrot verwenden). Birnen schälen, eventuell vorhandene harte Stellen entfernen, vierteln, entkernen, in Scheibchen schneiden. Die Birnen sollten butterweich sein.
Zwei Einmachgläser von ¼ Liter Inhalt oder vier halb so große dick mit Butter ausstreichen. Brotscheiben und Birnen abwechselnd einschichten, dabei jede Schicht mit Zucker, Rosinen samt Einweichsaft, Mandelsplittern sowie Zitronenschale würzen.
Schließlich Eier und Sahne sowie Milch und ein bis zwei Esslöffel Zucker verquirlen und behutsam über alles gießen. Die Gläser energisch auf einem zusammengefalteten Tuch aufklopfen, damit alle Luft entweicht. Etwas stehen und quellen lassen und eventuell noch mehr Flüssigkeit auffüllen.
Die Gläser verschließen und für etwa 25 Minuten bei 200 Grad Celsius Unter- und Oberhitze in den Backofen stellen.
Sollen sich zwei Gäste einen Glaskuchen teilen, muss man ihn aus der Form stürzen. Es sieht jedoch witziger aus, wenn jeder seine eigene Portion bekommt.
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