Rezept: Salbei-Mistkratzerle mit Morcheln
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
20 kl. | Runde Schalotten | |
20 g | Getrocknete Morcheln | ca. 13.38 € |
250 g | Rosa Champignons | ca. 1.43 € |
300 g | MA#hren | |
1 | HA#hnchen (1,2 kg) | |
10 | SalbeiblA#tter | |
Salz | ca. 0.00 € | |
30 g | Butter | ca. 0.30 € |
200 ml | Rotwein (SpA#tburgunder) | |
300 ml | GeAYA¼gelfond | |
2 EL | A#l | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
1 TL | SpeisestA#rke (evtl. mehr) | |
1 EL | Petersilie - gehackt | ca. 0.04 € |
Zubereitung:
1. Schalotten 10 Minuten in warmes Wasser legen, dann pellen. Morcheln in 250 ml lauwarmem Wasser einweichen. Champignons putzen und halbieren. MA#hren putzen, schA#len, lA#ngs halbieren und in 5 cm lange StA¼cke schneiden.
2. Die Brusthaut des HA#hnchens mit den Fingern vorsichtig lA#sen, ohne sie zu zerreiAYen. SalbeiblA#tter darunterschieben, Haut wieder gut andrA¼cken, HA#hnchen innen und auAYen salzen. Keulen mit KA¼chengarn nicht zu fest zusammenbinden.
3. Morcheln ausdrA¼cken, Wasser auffangen. Morcheln dann mehrmals unter flieAYendem Wasser waschen und ausdrA¼cken.
4. Butter in einem BrA#ter zerlassen. Schalotten und Morcheln darin glasig andA¼nsten. Mit Rotwein ablA#schen und um die HA#lfte einkochen lassen. Morchelwasser durch ein sehr feines Sieb dazugieAYen, mit GeflA¼gelfond auffA¼llen und aufkochen. HA#hnchen mit der Brustseite nach oben in den BrA#ter setzen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad auf der untersten Schiene 1 Stunde, 10 Minuten garen (Gas 2-3, Umluft nicht empfehlenswert).
5. Inzwischen die MA#hren in kochendem Salzwasser 5 Minuten garen, abgieAYen, abschrecken und abtropfen lassen. Champignons in einer Pfanne im A#l anbraten, mit Salz und Pfeffer wA¼rzen. Nach 50 Minuten MA#hren und Pilze zum HA#hnchen geben.
6. Nach Ende der Garzeit den BrA#ter aus dem Ofen nehmen und das HA#hnchen auf einer vorgewA#rmten Platte anrichten. Sauce aufkochen und mit der in wenig kaltem Wasser gelA#sten StA#rke nur ganz leicht binden. Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken, mit Petersilie bestreuen und um das HA#hnchen verteilen. Dazu passen SpinatknA#pfle (siehe Rezept).
Zubereitungszeit 2 Stunden Pro Portion 47 g E, 32 g F, 8 g KH = 512 kcal (2142 kJ)
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