Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Salbei-Mistkratzerle mit Morcheln

Bild: Salbei-Mistkratzerle mit Morcheln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.78 Sterne von 9 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 14.65 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

20 kl.Runde Schalotten 
20 gGetrocknete Morchelnca. 13.38 €
250 gRosa Champignonsca. 1.43 €
300 gMA#hren 
1 HA#hnchen (1,2 kg) 
10 SalbeiblA#tter 
Salzca. 0.00 €
30 gButterca. 0.21 €
200 mlRotwein (SpA#tburgunder) 
300 mlGeAYA¼gelfond 
2 ELA#l 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
1 TLSpeisestA#rke (evtl. mehr) 
1 ELPetersilie - gehacktca. 0.04 €

Zubereitung:

1. Schalotten 10 Minuten in warmes Wasser legen, dann pellen. Morcheln in 250 ml lauwarmem Wasser einweichen. Champignons putzen und halbieren. MA#hren putzen, schA#len, lA#ngs halbieren und in 5 cm lange StA¼cke schneiden.

2. Die Brusthaut des HA#hnchens mit den Fingern vorsichtig lA#sen, ohne sie zu zerreiAYen. SalbeiblA#tter darunterschieben, Haut wieder gut andrA¼cken, HA#hnchen innen und auAYen salzen. Keulen mit KA¼chengarn nicht zu fest zusammenbinden.

3. Morcheln ausdrA¼cken, Wasser auffangen. Morcheln dann mehrmals unter flieAYendem Wasser waschen und ausdrA¼cken.

4. Butter in einem BrA#ter zerlassen. Schalotten und Morcheln darin glasig andA¼nsten. Mit Rotwein ablA#schen und um die HA#lfte einkochen lassen. Morchelwasser durch ein sehr feines Sieb dazugieAYen, mit GeflA¼gelfond auffA¼llen und aufkochen. HA#hnchen mit der Brustseite nach oben in den BrA#ter setzen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad auf der untersten Schiene 1 Stunde, 10 Minuten garen (Gas 2-3, Umluft nicht empfehlenswert).

5. Inzwischen die MA#hren in kochendem Salzwasser 5 Minuten garen, abgieAYen, abschrecken und abtropfen lassen. Champignons in einer Pfanne im A#l anbraten, mit Salz und Pfeffer wA¼rzen. Nach 50 Minuten MA#hren und Pilze zum HA#hnchen geben.

6. Nach Ende der Garzeit den BrA#ter aus dem Ofen nehmen und das HA#hnchen auf einer vorgewA#rmten Platte anrichten. Sauce aufkochen und mit der in wenig kaltem Wasser gelA#sten StA#rke nur ganz leicht binden. Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken, mit Petersilie bestreuen und um das HA#hnchen verteilen. Dazu passen SpinatknA#pfle (siehe Rezept).

Zubereitungszeit 2 Stunden Pro Portion 47 g E, 32 g F, 8 g KH = 512 kcal (2142 kJ)


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Salbei-Mistkratzerle mit Morcheln Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Champignons frisch - weiß  *   Morcheln - getrocknet  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fragezeichen


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Großmutters Auflauf ScherbenGroßmutters Auflauf Scherben   4 Portionen
Preise: Discount: 4.99 €   EU-Bio: 5.71 €   Demeter: 6.28 €
Die Äpfel schälen und in feine Scheiben schneiden, beiseite stellen. Die anderen Zutaten miteinander verrühren, die Äpfel und einen Teil der   
ApostelfingerApostelfinger   4 Portionen
Preise: Discount: 4.27 €   EU-Bio: 4.70 €   Demeter: 4.95 €
In einer Schüssel das Mehl, die Eier und die kalte Milch gut verrühren. Die Masse sollte eine Konsistenz wie Eierkuchenteig haben. Für die Füllung den   
Dinkel-Quark-BrotDinkel-Quark-Brot   1 Rezept
Preise: Discount: 2.17 €   EU-Bio: 2.81 €   Demeter: 2.68 €
Sonnenblumenkerne in einer trockenen Pfanne auf mittlerer Gasflamme goldbraun rösten. Mehl, Zucker und Hefe vermischen. Quark mit 500 ml lauwarmem Wasser   
Gefüllte SchweineröllchenGefüllte Schweineröllchen   4 Portionen
Preise: Discount: 6.71 €   EU-Bio: 6.71 €   Demeter: 17.06 €
Schweineschnitzel auf einem Küchenbrett nebeneinanderlegen, mit Pfeffer würzen. Spinat waschen, kurz in heißem Wasser blanchieren und auf die Schnitzel   
Pikante KäsetortePikante Käsetorte   1 Rezept
Preise: Discount: 6.05 €   EU-Bio: 6.42 €   Demeter: 6.45 €
Den Blätterteig nach Packungsanweisung auftauen lassen. Eine Springform mit den Blätterteigquadraten so auslegen, dass der Rand etwas hochsteht. Mit einer Gabel   


Mehr Info: