Rezept: Birnen-Speck-Auflauf
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
750 g | Birnen - wahlweise | |
850 ml | Birnen aus der Dose | |
1 | Zitrone - unbehandelt | |
40 g | Zucker | ca. 0.06 € |
150 g | Margarine - oder Butter | ca. 0.77 € |
0.25 TL | Salz | ca. 0.00 € |
3 | Eier - Gew. Kl. 3 | ca. 0.77 € |
300 g | Mehl | ca. 0.20 € |
1 Pack. | Backpulver | ca. 0.03 € |
225 g | Bacon - (Frühstücksspeck) | |
0.375 l | Wasser | ca. 0.00 € |
0.125 l | Sud oder Saft | |
Außerdem: | ||
2 l | Auflaufform - Inhalt |
Zubereitung:
Birnen waschen, schälen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Zitronenschale abreiben, den Saft auspressen. Wasser, Zitronensaft und Zucker aufkochen. Birnen darin 5 bis 8 Minuten bei schwacher Hitze ziehen lassen. Herausnehmen und abkühlen lassen. Sud aufbewahren. Dosenbirnen abtropfen lassen. Saft auffangen.
Fett, Salz und Zitronenschale schaumig rühren. Eier unterrühren. Mehl und Backpulver zufügen. Mit dem Sud oder Saft zu einem glatten Teig verrühren.
Boden und Rand einer Auflaufform mit Speck auslegen. Scheiben dabei ca. 3 cm über den Formrand hängen lassen. Die Hälfte des Teiges in die Form geben. Birnen daraufschichten. Rest Teig darüber verstreichen. Speck zur Mitte hin über den Teig legen.
Den Auflauf im vorgeheizten Backofen ca. 1 Stunde backen. Herausnehmen und sofort servieren. Zu dem Birnenauflauf schmeckt eine fruchtige Soße, z.B. Zitronensoße.
Zubereitungs-Z.: 1 3/4 Stunden :E-Herd: Grad : 175 :Gas: Stufe : 2
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