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Rezept: Sanddorntorte mit Birnen

Bild: Sanddorntorte mit Birnen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.14 Sterne von 7 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.53 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


Teig
75 gMargarineca. 0.22 €
2 Eierca. 0.34 €
75 gbrauner Rohrzuckerca. 0.20 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
abger. Zitronenschale 
2 ELZitronensaftca. 0.07 €
75 gWeizenvollkornmehlca. 0.05 €
1.5 TLBackpulverca. 0.01 €

Belag
0.125 lWeißweinca. 0.44 €
0.125 lWasserca. 0.00 €
abger. Zitronen schale 
2 ELZitronensaftca. 0.07 €
50 gHonigca. 0.22 €
500 gkleine Birnenca. 1.00 €
6 BlattGelatine - weißca. 0.89 €
250 gSanddornmus mit Honig 
300 gSchlagsahneca. 1.64 €
4 ELBirnensaft 
1 ELHonigca. 0.11 €

Zum Verzieren
Schlagsahne 
gehackte Pistazien 
Mandelblätter 

Zubereitung:

Alle Zutaten für den Teig in eine Rührschüssel geben, mit dem Handrührgerät in 3 Minuten zu einem glatten Teig verrühren. Den Boden einer Springform (0 26 cm) mit Backpapier auslegen, den Teig einfüllen, backen. Schaltung: 170-190°C, 1. Schiebeleiste v. u. 160-180°C, Umluftbackofen ca. 30 Minuten Wein, Wasser, Zitronenschale, -saft und Honig zum Kochen bringen. Geschälte Birnen vierteln, entkernen und ca. 5 Minuten im Honigwasser garen, darin auch abkühlen lassen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen, gut ausdrücken, im Topf auf der Kochplatte auf 1/2 oder Automatik-Kochplatte 1-2 flüssig werden lassen, Topf von der Kochplatte nehmen und esslöffelweise das Sanddornmus dazurühren. Schlagsahne steif schlagen und unter das halbfeste Sanddornmus heben. Knapp die Hälfte davon auf dem abgekühlten Tortenboden verteilen. Birnen abgießen. 10 Birnenviertel zurücklassen, den Rest evtl. nochmals halbieren, auf der Sahne verteilen, dann die restliche Sanddornsahne darübergeben und glattstreichen. Die 10 Birnenviertel halbieren, die Torte damit garnieren. Birnensaft und Honig im Topf verrühren, zum Kochen bringen und etwas eindicken lassen, die Birnen damit überziehen. Die Torte mit Schlagsahne und Pistazien garnieren. Mandelblätter in einer Pfanne goldbraun rösten, abgekühlt an den Tortenrand drücken.


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(*) Für diese Version von Sanddorntorte mit Birnen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Bienenhonig Auslese  *   Birnen   *   Birnensaft  *   Brauner Zucker  *   Eier - Größe M  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Mandeln gehobelt  *   Pistazien - geschält - ungesalzen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Sonnenblumenmargarine  *   Wasser  *   Weizenmehl - Vollkorn  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronensaft  *   Zitronenschale mit Traubenzucker


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
P1 Sanddorn Torte


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