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Rezept: Birnentarte

Bild: Birnentarte - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.29 Sterne von 24 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.97 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

20 gMandelnca. 0.20 €
20 gHaselnüsseca. 0.20 €
2 ELPuderzuckerca. 0.07 €
50 gMarzipanca. 0.37 €
1 ELButterca. 0.08 €
2 ELZuckerca. 0.05 €
2 Feste Birnen 
4 Platten Blätterteig, - aufgetaut 
1 Eigelbca. 0.08 €
etwas Mehl 
Rumsahne 
250 gGeschlagene Sahneca. 1.36 €
3 ELPuderzuckerca. 0.11 €
3 EL54-prozentiger Rum (evtl. - mehr) 

Zubereitung:

Der Trick: Tarte vor dem Servieren mit braunem Zucker karamellisieren, um eine knusprige Schicht zu bekommen. Dazu benötigen Sie einen Bunsenbrenner! 1. Mandeln rösten und klein hacken. Haselnüsse hacken. Beides in eine Schüssel geben. Mit Puderzucker und Marzipan verkneten.

2. Eine beschichtete flache runde Backform (Durchmesser 24 cm) mit Butter ausstreichen und mit dem Zucker bestreuen. Birnen schälen und längs in 3 mm dünne Scheiben schneiden. Das Kernhaus heraustrennen und die Birnenscheiben fächerförmig von innen nach außen in der Backform verteilen. Der Boden muss komplett bedeckt sein.

3. Haselnuss-Marzipan-Masse auf der Arbeitsfläche mit einem Nudelholz zu einer 1 bis 2 mm dicken Platte ausrollen und auf den Birnen verteilen. Eine Fläche von etwa 2 cm Abstand zum Rand nicht bedecken.

4. Die Blätterteigplatten zu einer Masse verkneten. Den Teig leicht bemehlen und mit dem Nudelholz zu einen etwa 0,5 mm dicken runden Boden ausrollen. Den Blätterteigboden in die Backform geben und den restlichen Teig, der über die Backform steht, abschneiden.

5. Eigelb mit einem Teelöffel Wasser mischen und den Blätterteig damit bestreichen. Backofen auf 180 bis 200 Grad vorheizen. Tarte in den Ofen schieben und in etwa 15 bis 20 Minuten goldgelb backen. Der Blätterteig sollte 2 bis 3 cm in der Höhe aufgehen.

6. Tarte aus dem Ofen nehmen und kurz auf eine heiße Herdplatte stellen. So bekommen die Birnen zusätzlich eine goldgelbe Farbe und die Tarte lässt sich leicht aus der Form lösen.

7. Tarte auf einen flachen Teller stürzen. Dazu passt sehr gut Rumsahne: 250 g geschlagene Sahne, 3 EL Puderzucker und 3 bis 5 EL 54-prozentigen Rum in einer Schüssel verrühren, bis eine cremige Sauce entsteht.


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(*) Für diese Version von Birnentarte werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Birnen   *   Blätterteig - TK  *   Butter  *   Eier - halb  *   Haselnüsse  *   Mandeln ganz - geschält  *   Marzipan-Rohmasse  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Schlagsahne  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


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