Rezept: Birnen-Tarte - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Tarte(*):
250 g | Fertig-Blätterteig | ca. 0.61 € |
4 EL | Lemon curd; siehe Hinweis | |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
3 EL | Zucker | ca. 0.08 € |
1 Becher | Vanillezucker | |
1 | Limette nur abgeriebene - Schale | ca. 0.19 € |
Saft beiseite gestellt | ||
3 EL | Sahne | ca. 0.25 € |
7 EL | Geschälte Mandeln fein - gemahlen | ca. 0.75 € |
3 | Birnen; je ca. 135 g z.B. - Conference | |
1 EL | Margarine - oder Butter | ca. 0.06 € |
Puderzucker - zum Bestäuben | ca. 0.17 € |
Zubereitung:
(*) Für ein beschichtetes Backblech von ca. 30 cm Durchmesser Teig auf wenig Mehl ca. 2 mm dick rund ausrollen, ins vorbereitete Blech legen, mit einer Gabel dicht einstechen. Lemon curd auf dem Teigboden verstreichen, kühl stellen.
Ei und alle Zutaten bis und mit Rahm in einer Schüssel ca. 5 Minuten mit den Schwingbesen des Handrührgerätes rühren, bis die Masse heller ist. Mandeln darunter mischen, Masse auf den Teig verteilen.
Birnen schälen, halbieren, entkernen; in Fächer schneiden, mit dem beiseite gestellten Limettensaft bestreichen. Fächer auf die Füllung verteilen.
Backen: zwanzig Minuten in der unteren Hälfte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens. Birnen mit der Hälfte der Butter bestreichen, ca. zehn Minuten fertig backen. Herausnehmen, Birnen mit restlicher Butter bestreichen, leicht abkühlen, aus dem Blech nehmen, auf einem Gitter auskühlen, mit Puderzucker bestäuben.
Hinweis: Lemon curd ist ein britischer Brotaufstrich aus Zitronensaft, Eiern, Zucker und Butter. Statt Lemon curd Quittenkonfitüre verwenden.
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