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Rezept: Birnentarte mit Karamel-Eis

Bild: Birnentarte mit Karamel-Eis - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.07 Sterne von 29 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.41 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


Teig:
300 gMehlca. 0.20 €
1 Eigelbca. 0.08 €
1 ELZuckerca. 0.03 €
0.5 TLSalzca. 0.00 €
200 gButter - kaltca. 1.35 €
Weizenmehl - zum Ausrollenca. 0.01 €
Fett für die Formca. 0.03 €

Belag:
1 kgBirnen - feste Sorte, z.B. Williams 
4 ELZitronensaftca. 0.15 €
2 ELAprikosenkonfitüreca. 0.18 €
1 ELPuderzuckerca. 0.04 €
0.5 TLZimt - gemahlenca. 0.03 €
1 ELMandelblättchenca. 0.05 €
1 ELButterca. 0.08 €
200 mlKaramel-Eis 

Zubereitung:

Mehl auf die Arbeitsfläche geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Eigelb, Zucker und Salz hineingeben. Die gut durchgekühlte Butter in Stücke schneiden, auf dem Mehlrand verteilen. Alle Zutaten rasch zu einem Mürbeteig verkneten. Zur Kugel formen, in Folie wickeln und eine Stunde ruhen lassen.

Inzwischen die Birnen waschen und nach Belieben schälen. Vierteln, das Kerngehäuse entfernen, die Viertel in gleichmäßige schmale Spalten schneiden. Sofort in dem Zitronensaft wenden.

Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen, eine gut gefettete Tarteform (Durchmesser 26 cm) damit auskleiden, einen ganz kleinen Rand nach oben drücken. Den Teigboden mit Konfitüre bestreichen. Birnenspalten dachziegelartig darauflegen. mit Puderzucker und Zimt bestäuben, mit Mandelblättchen und Butterflöckchen belegen.

Bei 225 Grad (Gas: Stufe 4) etwa 25 Minuten backen.

Tarte etwas abkühlen lassen, aus der Form lösen und in Stücke schneiden. mit Puderzucker bestäuben und mit je einer Kugel Eis auf vier Tellern anrichten. Eventuell mit Zitronenmelisse garnieren.


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(*) Für diese Version von Birnentarte mit Karamel-Eis werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - halb  *   Konfitüre - Aprikose  *   Mandeln gehobelt  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade


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