Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Sauerkirschkuchen mit feiner Mürbeteigdecke

Bild: Sauerkirschkuchen mit feiner Mürbeteigdecke - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.29 Sterne von 17 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.95 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


Teig:
Hefeteig nach Grundrezept 1, 
halbe Menge für ein - Kuchenblech 
50 gMargarineca. 0.12 €
75 gSemmelbröselca. 0.06 €

Belag
750 gSauerkirschen, entsteinte 
aus der Konserve 
0.5 lKirschsaftca. 0.60 €
4 Grieß 
3 Zucker 

Mürbeteig:
250 gMehlca. 0.16 €
100 gMargarineca. 0.24 €
100 gZuckerca. 0.15 €
1 Eica. 0.17 €
2 Milch, evtl. mehr 
1 Backpulver 

zum Verfeinern:
75 gButterca. 0.51 €
100 gPuderzuckerca. 0.20 €

Zubereitung:

Den ausgerollten Hefeteig mit zerlassener Margarine bestreichen, mit Semmelbröseln bestreuen. Die Sauerkirschen abtropfen lassen. In 500 ml lauwarmen Saft (evtl. mit Wasser auffüllen) den Grieß einrieseln und unter ständigem Rühren aufkochen lassen, Zucker zufügen und vom Herd nehmen. Die Kirschen hinzugeben. Diese Grieß-Kirsch-Masse auf den Teigboden streichen. Einen geschmeidigen Mürbeteig kneten, 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen, auf bemehlter Unterlage dünn ausrollen und auf die Kirschfüllung legen. Das geht am besten, wenn der Teig zunächst aufs Nudelholz gerollt wird und dann über dem Kuchen wieder abgerollt werden kann. Backen. Nach dem Erkalten den Kuchen reichlich buttern und dick mit Puderzucker bestäuben.

Backzeit: 30-40 Minuten Hitze: 180°-200° C

Der Kuchen schmeckt auch sehr gut, wenn die obere Teigplatte nach dem Backen mit Zuckerguß überzogen wird. Ein Kuchen auch für heiße Tage, er verdirbt selbst bei hochsommerlichen Temperaturen nicht so schnell.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Sauerkirschkuchen mit feiner Mürbeteigdecke werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

  *   Backpulver   *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Pflanzenmargarine  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Sauerkirschsaft  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Weizengrieß - weich  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Kuchen Sauerkirsche Thüringen


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

VollkornkrapfenVollkornkrapfen   1 Rezept
Preise: Discount: 3.52 €   EU-Bio: 4.12 €   Demeter: 4.84 €
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 25 Krapfen, auch Pfannkuchen oder Berliner genannt. Mehl, Hefe und Milch zu einem Teig verkneten, 30 Minuten   
Rosen-Warenje - Warenje rozowojeRosen-Warenje - Warenje rozowoje   1 Rezept
Preise: Discount: 0.50 €   EU-Bio: 0.50 €   Demeter: 0.50 €
Erweitern Sie Ihr Küchen-Russisch - Warenje ist eine Art Marmelade, die nur mit Zucker und ohne Geliermittelzusatz hergestellt wird. Sie wird zu schwarzem Tee   
Apfel-Kartoffel-SuppeApfel-Kartoffel-Suppe   4 Portionen
Preise: Discount: 4.90 €   EU-Bio: 5.17 €   Demeter: 5.79 €
Zwiebeln schälen, fein würfeln. Äpfel und Kartoffeln schälen. Äpfel entkernen, beides würfeln. Alles in der Butter mit dem Majoran andünsten, mit   
Zucchini mit KäseZucchini mit Käse   4 Portionen
Preise: Discount: 8.17 €   EU-Bio: 12.07 €   Demeter: 12.11 €
Zucchini längs in dünne Scheiben hobeln. In heißem Öl rasch beidseitig braten, salzen und pfeffern. Den durchgepressten Knoblauch erst zum Schluss zufügen,   
Altendorfer FleischtorteAltendorfer Fleischtorte   1 Rezept
Preise: Discount: 7.07 €   EU-Bio: 7.60 €   Demeter: 10.06 €
Das Weißbrot in kleine Stücke brechen und in eine Schüssel geben. Die Milch aufkochen und über das Brot träufeln. 10 bis 15 Minuten durchziehen   


Mehr Info: