Rezept: Sauerkraut à la Bollenberg (Choucroute Royale)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 10 Portionen:
4 Dose(n) | Mildes Sauerkraut (à 770 g - Abtropfgewicht) | ca. 1.32 € |
1 | Gemüsezwiebel | ca. 0.23 € |
4 | Knoblauchzehen | ca. 0.36 € |
200 g | Gänseschmalz - (eventuell vom Enten-Confit) | ca. 1.84 € |
3 | Lorbeerblätter (evtl. mehr) | |
4 | Gewürznelken | |
1.5 l | Elsässer Riesling (trocken) | |
40 ml | Kirschwasser | ca. 0.46 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
700 g | Gepökelte und geräucherte - Schweineschulter ohne Knochen (beim Met ger 2 Tage vorher bestellen) | |
500 g | Geräucherter Speck | ca. 4.98 € |
8 | Krakauer Würste | |
8 | Wiener Würste | |
10 | Portionen Enten-Confit |
Zubereitung:
1. Das Sauerkraut in kaltem Wasser zweimal waschen und gut ausdrücken. Zwiebel pellen und fein würfeln. Knoblauch pellen und fein würfeln. Gänseschmalz in einem sehr großen, hohen Topf erhitzen. Zwiebel unter Wenden darin andünsten. Knoblauch, Lorbeerblätter und Nelken zugeben. Mit Weißwein, 350 ml kaltem Wasser und Kirschwasser auffüllen und aufkochen lassen. Das Sauerkraut zugeben und mit etwas Salz und Pfeffer würzen. Danach die Schulter und den Speck darauflegen, aufkochen lassen und 2 Stunden zugedeckt bei mittlerer Hitze kochen. Die Würste die letzten 15 Minuten in den Topf geben und mit erhitzen. Das Enten-Confit garen.
2. Das Sauerkraut auf einer großen Platte anrichten und mit dem Fleisch und den Würsten bedecken. Dazu passen Salzkartoffeln.
:Nährwerte :Fett in g: 98 :Kohlenhydrate in g: 5 :kcal: 1229 :kJ: 5140
:Zubereitungszeit :150 min
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