Rezept: Sauerkraut aus dem Wok
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 Dose(n) | Sauerkraut - (550 g Ew) | ca. 0.33 € |
250 g | Tofu | ca. 1.12 € |
1 | Ingwerstück 2 cm lang | |
2 EL | Sojasauce; evt. weitere 2 - El - um Nachwür en | ca. 0.10 € |
4 EL | Sesamöl - dunkel | ca. 0.77 € |
0.5 TL | Sambal ölek; evt. bis 1 Tl | ca. 0.09 € |
3 | Frühlingszwiebeln | ca. 0.20 € |
400 g | Möhren | ca. 0.30 € |
2 | Paprika - rot | ca. 2.10 € |
3 EL | Öl | ca. 0.05 € |
1 TL | Kümmel | ca. 0.05 € |
Zucker | ||
50 g | Erdnüsse - geröstet und gesalzen | ca. 0.25 € |
Zubereitung:
Das Sauerkraut etwas ausdrücken, abtropfen lassen, dabei den Saft auffangen. Den Tofu würfeln. Den Ingwer schälen und durch die Knoblauchpresse in eine kleine Schale pressen oder ganz fein hacken. mit dem Sauerkrautsaft, der Sojasauce, der Hälfte des Sesamöls und dem Sambal oelek (Vorsicht: sehr scharf!) verrühren. Den Tofu in dieser Marinade ziehen lassen. Inzwischen die Lauchzwiebeln putzen, abspülen und in Ringe schneiden. die Möhren schälen, abspülen und schräg in dünne Scheiben schneiden. die Paprikaschoten vierteln, putzen, abspülen und der Länge nach in Streifen schneiden. Den Tofu abtropfen lassen, die Marinade auffangen. Das restliche Öl in einer großen Pfanne oder im Wok erhitzen und den Tofu von allen Seiten darin anbraten, herausnehmen. Das ganze Gemüse im Bratfett unter Rühren 5 Minuten braten. Aufgefangene Marinade und Kümmel zugeben, einmal aufkochen lassen und zugedeckt 5 Minuten kochen lassen. Alles mit dem restlichen Sesamöl, etwas Zucker und eventuell mit Sojasauce abschmecken. Den Tofu und die Erdnüsse untermischen und servieren. Dazu passt Baguette oder Bauernbrot.
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