Rezept: Frikadellen Stroganoff-Art
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
3 | Zwiebeln | ca. 0.14 € |
4 EL | Öl | ca. 0.07 € |
1 | Brötchen - vom Vortag | ca. 0.20 € |
1 Bund | Dill | ca. 0.99 € |
400 g | Hackfleisch - gemischt | ca. 3.59 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
2 TL | Senf | ca. 0.02 € |
150 g | saure Sahne | ca. 0.33 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
250 g | Champignons | ca. 1.43 € |
20 g | Butter | ca. 0.14 € |
75 ml | Weißwein | ca. 0.27 € |
300 ml | Fleischbrühe | ca. 0.03 € |
2 EL | Saucenbinder - hell | ca. 0.10 € |
150 g | Tomaten | ca. 0.51 € |
100 g | Gewürzgurken | ca. 0.53 € |
2 EL | Gurkensud | ca. 0.00 € |
Zucker | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Zwiebeln würfeln, die Hälfte in 1 EL Öl andünsten. Brötchen in kaltem Wasser einweichen. Dill hacken, 3 EL mit Hack, ausgedrücktem Brötchen, angedünsteten Zwiebeln, Ei, 1 TL Senf und 1 EL saurer Sahne zu einem glatten Teig verkneten. Salzen, pfeffern, zu 10 Frikadellen formen, in 3 EL Öl goldbraun anbraten, herausnehmen.
Champignons putzen, in Scheiben schneiden, mit Fett in die Pfanne geben und braun anbraten, die Hälfte der Zwiebeln kurz mitbraten. Mit Wein ablöschen, ganz einkochen lassen. Brühe dazugießen. Restliche saure Sahne und Saucenbinder verrühren, dazugeben und aufkochen. Frikadellen dazugeben und offen bei milder Hitze 6 bis 8 Minuten schwach kochen lassen, die Frikadellen dabei einmal wenden.
Tomaten vierteln, entkernen und würfeln. Gewürzgurken in feine Streifen schneiden, beides mit dem Gurkensud und 1 EL Dill dazugeben. Mit Salz, Pfeffer, 1 TL Senf und 1 Prise Zucker würzen. Mit dem übrigen Dill bestreut servieren.
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