Rezept: Sauerkrautstrudel mit Kürbis
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Strudel:
300 g | Weizenmehl; Type 405 | ca. 0.20 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
80 g | Butter - (1) | ca. 0.57 € |
125 ml | Wasser +/- | ca. 0.00 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
Mehl - für die Arbeitsfläche | ||
20 g | Butter - (2) | ca. 0.14 € |
20 g | Butter - (3) | ca. 0.14 € |
FÜLLUNG | ||
60 g | Speck | ca. 0.29 € |
500 g | Sauerkraut | ca. 0.21 € |
4 | Pfefferkörner | |
3 | Pimentkörner | |
125 ml | Trockener Weißwein - ersatzweise Hühnerbr | ca. 0.42 € |
150 g | Eingelegter Kürbis | |
3 EL | Zuckerrübensirup | ca. 0.29 € |
Zubereitung:
Für den Teig das Mehl auf die Arbeitsfläche sieben und in die Mitte ein Vertiefung drücken. Ei, Butter (1), lauwarmes Wasser und Salz in die Vertiefung geben und vermischen. Dann alles mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche etwa fünf Minuten kräftig durchkneten. Teig unter einer Schüssel (damit er nicht austrocknet) etwa dreissig Minuten ruhenlassen.
Für die Füllung Speck würfeln und bei geringer Hitze leicht ausbraten. Gut abgetropftes Sauerkraut, Pfeffer- und Pimentkörner und Wein dazugeben und etwa fünf Minuten dünsten. Abgetropften Kürbis und Zuckerrübensirup zufügen. Mit Salz abschmecken. Eventuell Piment- und Pfefferkörner entfernen.
Ein Geschirrtuch mit Mehl bestäuben und den Teig darauf dünn ausrollen (ca. 45x60 cm). Mit einem feuchten Tuch bedecken und etwa fünfzehn Minuten ruhenlassen. Teig mit zerlassenem Butter (2) bestreichen, die Sauerkrautfüllung daraufgeben. Teigränder der Längsseiten etwas einschlagen, damit die Füllung nicht herauslaufen kann. Teig mit Hilfe des Tuches aufrollen. Teigrolle auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gleiten lassen und mit Butter (3) bestreichen. In den Backofen schieben, auf 200 Grad/ Gas Stufe 3 (Umluft 170 Grad) schalten und etwa dreissig bis fünfzig Minuten backen.
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