Rezept: Sauersüße Johannisbeeren
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1.5 kg | Johannisbeeren | ca. 8.97 € |
500 g | Zucker | ca. 0.75 € |
2 dl | Rotwein | ca. 0.26 € |
2 dl | Essig | ca. 0.08 € |
IM GAZEBEUTELCHEN | ||
2 | Nelken | |
Pfefferkörner | ||
Lorbeer | ||
Zimtrinde | ||
Ingwer |
Zubereitung:
Johannisbeeren statt Preiselbeeren? :> Stimmt es, dass man die
sauersüßen Preiselbeeren :> auch mit Johannisbeeren machen kann?
Sauersüße Johannisbeeren schmecken zu Wild oder Siedfleisch sehr gut,
obwohl ihnen das herbe Aroma der Preiselbeeren fehlt. Dafür haben sie
mehr frische Säure.
Am ersten Tag 'verliest' man die Beeren und spült sie auf einem Sieb
kurz ab. Man kocht alle übrigen Zutaten zusammen auf und lässt dann
die Beeren darin lagenweise leise kochen, bis sie anfangen zu platzen.
Man füllt sie in einen Steinguttopf oder in kleine Einmachgläser,
giesst den Saft heiß darüber und rührt hie und da um, bis zum
Erkalten.
Am zweiten und dritten Tag giesst man den Saft jeweils wieder ab, kocht
ihn etwa zehn Minuten , lässt ihn abkühlen und giesst ihn wieder über
die Beeren. Sie müssen zuletzt ganz von Saft bedeckt sein. Man
verschliesst die Gläser mit einem Schraubdeckel oder Zellophan.
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