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Rezept: Sauersüße Johannisbeeren

Bild: Sauersüsse Johannisbeeren - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.38 Sterne von 8 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.95 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1.5 kgJohannisbeerenca. 8.97 €
500 gZuckerca. 0.75 €
2 dlRotweinca. 0.26 €
2 dlEssigca. 0.08 €

IM GAZEBEUTELCHEN
2 Nelken 
Pfefferkörner 
Lorbeer 
Zimtrinde 
Ingwer 

Zubereitung:

Johannisbeeren statt Preiselbeeren? :> Stimmt es, dass man die
sauersüßen Preiselbeeren :> auch mit Johannisbeeren machen kann?

Sauersüße Johannisbeeren schmecken zu Wild oder Siedfleisch sehr gut,
obwohl ihnen das herbe Aroma der Preiselbeeren fehlt. Dafür haben sie
mehr frische Säure.

Am ersten Tag 'verliest' man die Beeren und spült sie auf einem Sieb
kurz ab. Man kocht alle übrigen Zutaten zusammen auf und lässt dann
die Beeren darin lagenweise leise kochen, bis sie anfangen zu platzen.
Man füllt sie in einen Steinguttopf oder in kleine Einmachgläser,
giesst den Saft heiß darüber und rührt hie und da um, bis zum
Erkalten.

Am zweiten und dritten Tag giesst man den Saft jeweils wieder ab, kocht
ihn etwa zehn Minuten , lässt ihn abkühlen und giesst ihn wieder über
die Beeren. Sie müssen zuletzt ganz von Saft bedeckt sein. Man
verschliesst die Gläser mit einem Schraubdeckel oder Zellophan.


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(*) Die Zubereitung von Sauersüße Johannisbeeren erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Essig - Branntweinessig  *   Französischer Landrotwein  *   Ingwer - frisch  *   Johannisbeeren - rot  *   Lorbeerblätter  *   Nelken ganz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zucker - Raffinade


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