Rezept: Sauerteig Waffeln
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
VORABEND | ||
115 g | Butter | ca. 0.82 € |
225 g | Vollmilch; oder - teilentrahmte Milch | |
255 g | Sauerteigstarter | ca. 2.52 € |
1 TL | Salz | ca. 0.00 € |
1 EL | Brauner Zucker | ca. 0.04 € |
170 g | Mehl, Type 405 | ca. 0.11 € |
BACKTAG | ||
2 gr. | Eier | ca. 0.34 € |
0.25 TL | Backpulver; Original: - Baking Soda | ca. 0.00 € |
Pflanzenöl | ||
ZUM SERVIEREN | ||
Honig; oder | ||
Ahornsirup |
Zubereitung:
Am Vorabend Butter und Milch in einerm kleinen Topf (oder in der Mikrowelle) erhitzen, bis die Butter schmilzt. Die Mischung auf Raumtemperatur abkühlen lassen.
Sauermilchstarter, abgekühlte Milch-Butter-Mischung, Salz, braunen Zucker und Mehl in einer großen Rührschüssel gut vermischen. Die Schüssel dicht mit Klarsichtfolie abdecken und bei Raumtemperatur 8- 14 Stunden stehen lassen.
Das Waffeleisen aufheizen.
Den Teig abdecken und die Eier und das Backpulver unterschlagen. Der Teig sollte dick und elastisch sein.
Das Waffeleisen leicht mit Öl einfetten. 1/2 bis 3/4 Tasse Teig in das Waffeleisen geben, den Deckel schließen und etwa 3-5 Minuten goldbraun und knusprig backen. Mit dem übrigen Teig genauso verfahren.
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