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Rezept: Saure-Sahne-Brötchen

Bild: Saure-Sahne-Brötchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.88 Sterne von 8 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.05 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 12 Portionen:

300 gWeizen-Vollkornschrot fein 
250 gWeizenmehl Type 1050ca. 0.31 €
1 ELHonigca. 0.14 €
40 gBackhefe - frischca. 0.14 €
Salzca. 0.00 €
100 gSaure Sahneca. 0.22 €
50 gSonnenblumenkerneca. 0.14 €
1 Eiweißca. 0.08 €
0.25 lWasser (1)ca. 0.00 €
1 TLWasser (2)ca. 0.00 €

Zubereitung:

Schrot und 4/5 des Mehls in einer Schüssel mischen. In einer Mulde den Honig und die Hefe im lauwarmen Wasser (1) auflösen, mit Mehl vom Rand bestreuen. Salz und saure Sahne auf den Mehlrand geben. 4/5 der Sonnenblumenkerne ohne Fett in einer Pfanne hellbraun rösten, auf den Rand streuen. Alles zu einem elastischen Teig verkneten. Teig mit Mehl bestäuben und 20 Minuten gehen lassen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten, eine Rolle formen und in gleich große Stücke schneiden (Anzahl: S. Servings :-> ). Daraus längliche Rollen formen, auf das mit Mehl bestäubte Backblech setzen. Eiweiß mit Wasser (2) verquirlen, die Rollen damit bestreichen. Restliche Sonnenblumenkerne und Mehl darüberstreuen.

Brötchen bei 200GradC auf der 2. Schiene im Backofen 20 Minuten backen.


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(*) Die Zubereitung von Saure-Sahne-Brötchen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Eier - halb  *   Frischhefe  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm  *   Sonnenblumenkerne  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 1050


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