Rezept: Schalottenkonfiture E.C.
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Kleine Portiön:
40 g | Zucker | ca. 0.06 € |
40 g | Butter | ca. 0.29 € |
200 g | Schlotten in Lamellen - geschnitten | |
50 ml | Weißeinessig | ca. 0.22 € |
200 ml | Weißwein | ca. 0.71 € |
2 TL | Honig | ca. 0.10 € |
Wenig Salz | ||
Pfeffer - weiß, frisch gemahlen |
Zubereitung:
40 g Zucker in 40 g Butter godgelb caramelisieren, 200g in Lamellen geschnittene Schalotten zufügen u nd unter ständigem Rühren mit dem Holzlöffel goldgelb werden lassen. Mit 0,5 dl Weißwinessig ablöschen, diesen vollständig einkochen lassen, dann mit 2 dl Weißwein auffüllen, 2 Kaffeelöffel Honig sowie wenig Salz zufügen und zugedeckt während ca. 30 Minuten auf kleinem Feuer köcheln lassen. Anschließend weitere 30 Minuten offen (ohne Deckel) und ebenfalls auf kelinem Feier zu Confiture kochen, am Schluss mit weißem Pfeffer aus der Mühle aromatisieren. Kühlstellen, aber nicht kaltstellen.
Test: Am 12. November 2004 hergestellt. Abweichung vom Rezept:
Rotweinessig, weil kein Weißweinessig vorhanden war. Verkostung am 15. November: Standing ovations! Trotzedem werde ich die Confiture bei einer Neuauflage mit einer kleinen Prise Cayenne etwas aufgeilen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Baskischer Linseneintopf 1 Rezept Preise: Discount: 4.86 € EU-Bio: 5.40 € Demeter: 5.77 € Linsen mal etwas anders, nicht sauer, mit Essig, stattdessen mediterran mit Nelkenpfeffer und Lorbeerblatt. Nachdem ich dieses Rezept das erste Mal ausprobiert | |
Frikadellen mit Steckrübenmus 4 Portionen Preise: Discount: 10.44 € EU-Bio: 9.47 € Demeter: 13.49 € Das Brötchen in Wasser einweichen. Steckrübe, Möhren und Kartoffeln schälen, waschen und würfeln. Speck in Streifen schneiden. Zwiebeln schälen und | |
Eingelegte Zwiebeln mit Rosinen 10 Portionen Preise: Discount: 3.59 € EU-Bio: 3.89 € Demeter: 5.21 € Die Zwiebeln pellen, aber die Spitzen dranlassen. Den Ingwer schälen, zuerst in Scheiben, dann in dünne Streifen schneiden. Wasser mit Essig, Zucker, Salz, | |
Kartoffel-Möhren-Auflauf 4 Portionen Preise: Discount: 5.03 € EU-Bio: 6.09 € Demeter: 11.68 € Kartoffeln grob raffeln und leicht auspressen, mit Eiern und Schmand vermischen, salzen, pfeffern. Eine Auflaufform mit etwa 1 EL Butter oder Margarine | |
Russisch Brot 1 Rezept Preise: Discount: 1.00 € EU-Bio: 1.07 € Demeter: 1.17 € Wohin mit überschüssigem Eiweiß? Dieses Rezept zeigt Ihnen, was Sie daraus Leckeres zaubern können ... Das Eiweiß mit Salz zu sehr steifem Schnee schlagen. |