Rezept: Frikadellen mit Steckrübenmus
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 | Brötchen - vom Vortag | ca. 0.20 € |
0.8 kg | Steckrübe - evtl. mehr | ca. 1.03 € |
350 g | Möhren | ca. 0.26 € |
750 g | Kartoffeln | ca. 1.00 € |
50 g | geräucherter durchwachsener Speck - evtl. mehr | ca. 0.50 € |
2 mittelgr. | Zwiebeln | ca. 0.09 € |
2 EL | Öl | ca. 0.03 € |
2 EL | klare Brühe - Instant | ca. 0.13 € |
1 Bund | Petersilie | ca. 0.73 € |
500 g | Hackfleisch - gemischt | ca. 4.49 € |
1 | Ei - Gr. M | ca. 0.26 € |
3 EL | Röstzwiebeln | ca. 0.30 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
weißer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
1 TL | Majoran - getrocknet | ca. 0.16 € |
Zubereitung:
Das Brötchen in Wasser einweichen. Steckrübe, Möhren und Kartoffeln schälen, waschen und würfeln. Speck in Streifen schneiden. Zwiebeln schälen und würfeln.
Einen EL Öl erhitzen. Speck darin knusprig auslassen. Zwiebeln im Bratfett andünsten. Kartoffeln und Gemüse mitdünsten. Mit 1/2 bis 3/4 Liter Wasser ablöschen, aufkochen und die Brühe darin auflösen. Zugedeckt 25 bis 30 Minuten garen.
Petersilie waschen und hacken. Hack, ausgedrücktes Brötchen, Ei, die Hälfte der Petersilie, Röstzwiebeln, Salz, Pfeffer und Majoran verkneten. Aus der Hackmasse mit angefeuchteten Händen 8 bis 10 kleine Frikadellen formen.
Einen EL Öl erhitzen. Frikadellen darin pro Seite ca. 8 Minuten braun braten. Gemüse zerstampfen, abschmecken. Den Rest Petersilie zugeben alles anrichten und servieren.
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