Rezept: Bitterschokoladekuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Kuchen(*):
Butter - für die Form | ca. 0.14 € | |
Zucker; | ||
300 g | Dunkle Schokolade | ca. 2.25 € |
100 g | Butter | ca. 0.72 € |
6 | Eier; getrennt | ca. 1.54 € |
150 g | Zucker | ca. 0.22 € |
0.5 TL | Vanillezucker - gehäuft (x) | ca. 0.11 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
1 Prise(n) | Backpulver | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
(*) 26 cm-Form Die Form buttern und mit Zucker ausstreuen.
Die Schokolade in Stücke brechen, mit Butter im warmen Wasserbad schmelzen. Leicht auskühlen lassen. Eigelb, 1/3 vom Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Zur Schokolade geben, mischen.
Eiweiß mit Salz und Backpulver steif schlagen, restlichen Zucker einrieseln, weiterschlagen, bis die Masse sehr fest wird und glänzt. Locker unter die Schokolademasse mischen.
In die Form füllen und in der Mitte des auf 150 Grad vorgeheizten Backofens dreissig bis vierzig Minuten backen.
Im leicht geöffneten Ofen auskühlen lassen. Mit Sauerkirschen oder gekühltem Doppelrahm servieren.
Tipp: Damit der Kuchen weniger souffleartig wird: 100 g geschälte, gemahlene Mandeln beifügen. Nach Belieben mit Zuckermandeln, Blattsilber und Puderzucker verzieren.
Als Getränk dazu: Rotwein, Cabernet Sauvignon.
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