Rezept: Black Bean Soup a la Harley Hog
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
0.5 kg | Schwarze Bohnen | ca. 1.99 € |
Wasser | ||
Gekörnte Brühe | ||
2 | Lorbeerblätter | ca. 0.76 € |
3 TL | Pflanzenöl | ca. 0.02 € |
200 g | Schinkenwürfel | ca. 1.41 € |
200 g | Speckwürfel | ca. 0.97 € |
3 | Mittlelgroße Zwiebeln, - gewürfelt | |
4 | Knoblauchzehen - klein geschnitten | ca. 0.15 € |
2 EL | Zucker | ca. 0.05 € |
Oregano | ca. 0.13 € | |
Petersilie | ||
Cayennepfeffer | ca. 0.07 € | |
Jalapenos (oder kleine, - sehr scharfe Chillie- Schoten) | ||
Tomatenmark | ||
20 ml | Brauner Rum | ca. 0.16 € |
Zubereitung:
Die Bohnen über Nacht einweichen; das Einweichwasser wegschütten.
Die Lorbeerblätter, einen Teil der Zwiebeln, Knoblauch, Zucker und der Gewürze in Brühe geben, die Hälfte der Bohnen darin gar kochen und beiseite stellen.
Speck- und Schinkenwürfel mit den restlichen Zwiebeln, Knoblauch, Zucker und Gewürzen in etwas Pflanzenöl glasig dünsten. Tomatenmark, die andere Hälfte der Bohnen und Brühe dazugeben und garkochen und dann mit einem Pürierstab gründlich zerkleinern. Dann die restlichen, unzerkleinerten Bohnen und den Rum hinzufügen. Alles zusammen noch einmal aufkochen.
Vorsicht: Der Versuch, das getrennte, zweistufige Kochen der Bohnen zwecks Topf-Einsparung dadurch zu umgehen, dass man zunächst den ersten Teil kocht, püriert und darin dann die restlichen Bohnen im selben Topf gart, wird mit Anbrennen nicht unter 1 cm Bodensatz bestraft. Sobald sich Bohnen-Püree im Topf befindet, lässt sich die Suppe nur noch unter ständigem (!!!) Rühren aufkochen.
Kocht man andererseits alle Bohnen in Brühe und fügt dann später einen Teil der Bohnen zur Schinken-/Gewürz-Brühe, so ziehen die Gewürze nicht mehr gleichmäßig in die Bohnen; die Bohnen schmecken dann fade.
Und kocht man "einfach" alle Bohnen mit dem Schinken und den Gewürzen, so dürfte es ziemlich schwierig werden, die Schinkenstückchen und eine Hälfte der Bohnen gründlich zu pürieren - den Rest der Bohnen jedoch ganz zu lassen.
Über die Suppe streut man beim Servieren auf dem Teller frisch geschnittene, feine Würfel von roten Zwiebeln sowie feingewiegte (nicht gepresste!) Knoblauch-Würfelchen. ...Am besten schmeckt die Suppe nach dreimaligem Aufwärmen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Brotpudding mit doppeltem Teig 4 Portionen Preise: Discount: 2.65 € EU-Bio: 3.21 € Demeter: 3.40 € Die Eier trennen, von dem Semmeln die Rinde abreiben. Semmeln würfeln, mit kochender Milch übergießen, weichen lassen und glattrühren. Margarine mit Eigelb | |
Geschmorte Schweinebäckchen auf Wintergemüsen und Rosmarinjus 4 Portionen Preise: Discount: 22.99 € EU-Bio: 23.47 € Demeter: 25.54 € Die Schweinebäckchen von den Sehnen befreien, salzen, pfeffern und im Bräter in reichlich Rapsöl anbraten. 1/2 Sellerie, 1/2 Bundd Karotten und die Schalotten | |
Alexandratorte 1 Rezept Preise: Discount: 3.93 € EU-Bio: 4.46 € Demeter: 4.70 € Die Alexandratorte soll für Prinzessin Alexandra erfunden worden sein. Als die Tochter des Königs von Dänemark nach England übersiedelte, um den Prinzen und | |
Tote Oma - DDR-Rezept 4 Portionen Preise: Discount: 2.95 € EU-Bio: 3.05 € Demeter: 3.26 € Ein Rezept aus der Abteilung "ein Name ist Programm", so jedenfalls die weitläufige Meinung. Sieht zunächst etwas befremdlich aus, aber der Geschmack überzeugt. | |
Apfelsuppe 2 Portionen Preise: Discount: 1.13 € EU-Bio: 1.87 € Demeter: 1.87 € Äpfel schälen, vierteln, entkernen, in Scheibchen schneiden. Mit Wasser und Zitronenschale zum Kochen bringen, auf Stufe 1 (oder Automatik- Kochplatte 4-5) |