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Rezept: Scharfes Senfgemüse

Bild: Scharfes Senfgemüse - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.00 Sterne von 4 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.47 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 Blumenkohl - klein 
250 gPerlzwiebeln oder sehr - kleine Schalottenca. 0.00 €
200 gKirschtomatenca. 0.87 €
100 gSalzca. 0.04 €
0.5 TLDillsamen 
1 TLGelbe Senfsamen 
250 gDünne Gurken 
65 gButterca. 0.44 €
1 ELMehlca. 0.01 €
0.25 lMalz- oder Weinessig 
50 gBrauner Zuckerca. 0.13 €
1 TLGemahlene Kurkuma (Gelbwurz)ca. 0.05 €
2 ELScharfes Senfpulver 
1 ELKapernca. 0.16 €

Zubereitung:

1. Den Blumenkohl in Röschen teilen. Die Zwiebeln schälen, die Tomaten waschen, beides mit einem Holzstäbchen mehrmals einstechen. 90 g Salz in 2 l Wasser auflösen. Das Gemüse darin 12-18 Stunden ziehen lassen.

2. Am nächsten Tag das Gemüse abgießen, kalt abbrausen. In einem Topf mit dem restlichen Salz, Dill- und Senfsamen vermischen, mit Wasser bedecken, etwa 5 Minuten kochen lassen.

3. Die Gurken schälen und mit dem Buntmesser in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden. In den Topf geben und alles nochmals knapp 5 Minuten kochen. Dann abgießen.

4. Die Butter aufschäumen lassen, das Mehl darin anschwitzen. Mit Essig ablöschen. Unter Rühren etwa 5 Minuten köcheln lassen. Zucker, Kurkuma und Senfpulver einrühren und alles erneut aufkochen. Das Gemüse mit den Kapern einrühren, in ein Gefäss mit Deckel füllen und bei Zimmertemperatur etwa 2 Tage durchziehen lassen.

In der Marinade zu kaltem Braten servieren.

Anmerkung: Buntmesser, es geht natürlich auch mit einem normalen Messer, dann siehts auch nicht so aus, als ob es aus der Dose kommt.


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(*) Für diese Version von Scharfes Senfgemüse werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blumenkohl  *   Brauner Zucker  *   Butter  *   Kapern in Salzlake  *   Kurkuma  *   Perlzwiebeln - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Senf - Pulver  *   Tomaten - Kirschtomaten  *   Weizenmehl Type 405


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