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Rezept: Scharfes Senfgemüse

Bild: Scharfes Senfgemüse - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.00 Sterne von 4 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.59 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 Blumenkohl - klein 
250 gPerlzwiebeln oder sehr - kleine Schalottenca. 0.00 €
200 gKirschtomatenca. 0.87 €
100 gSalzca. 0.04 €
0.5 TLDillsamen 
1 TLGelbe Senfsamen 
250 gDünne Gurken 
65 gButterca. 0.65 €
1 ELMehlca. 0.03 €
0.25 lMalz- oder Weinessig 
50 gBrauner Zuckerca. 0.13 €
1 TLGemahlene Kurkuma (Gelbwurz)ca. 0.05 €
2 ELScharfes Senfpulver 
1 ELKapernca. 0.16 €

Zubereitung:

1. Den Blumenkohl in Röschen teilen. Die Zwiebeln schälen, die Tomaten waschen, beides mit einem Holzstäbchen mehrmals einstechen. 90 g Salz in 2 l Wasser auflösen. Das Gemüse darin 12-18 Stunden ziehen lassen.

2. Am nächsten Tag das Gemüse abgießen, kalt abbrausen. In einem Topf mit dem restlichen Salz, Dill- und Senfsamen vermischen, mit Wasser bedecken, etwa 5 Minuten kochen lassen.

3. Die Gurken schälen und mit dem Buntmesser in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden. In den Topf geben und alles nochmals knapp 5 Minuten kochen. Dann abgießen.

4. Die Butter aufschäumen lassen, das Mehl darin anschwitzen. Mit Essig ablöschen. Unter Rühren etwa 5 Minuten köcheln lassen. Zucker, Kurkuma und Senfpulver einrühren und alles erneut aufkochen. Das Gemüse mit den Kapern einrühren, in ein Gefäss mit Deckel füllen und bei Zimmertemperatur etwa 2 Tage durchziehen lassen.

In der Marinade zu kaltem Braten servieren.

Anmerkung: Buntmesser, es geht natürlich auch mit einem normalen Messer, dann siehts auch nicht so aus, als ob es aus der Dose kommt.


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(*) Die Zubereitung von Scharfes Senfgemüse erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blumenkohl  *   Brauner Zucker  *   Butter  *   Kapern in Salzlake  *   Kurkuma  *   Perlzwiebeln - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Senf - Pulver  *   Tomaten - Kirschtomaten  *   Weizenmehl Type 405


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