Rezept: Scharfes Senfgemüse
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 | Blumenkohl - klein | |
250 g | Perlzwiebeln oder sehr - kleine Schalotten | ca. 0.00 € |
200 g | Kirschtomaten | ca. 0.87 € |
100 g | Salz | ca. 0.04 € |
0.5 TL | Dillsamen | |
1 TL | Gelbe Senfsamen | |
250 g | Dünne Gurken | |
65 g | Butter | ca. 0.44 € |
1 EL | Mehl | ca. 0.01 € |
0.25 l | Malz- oder Weinessig | |
50 g | Brauner Zucker | ca. 0.13 € |
1 TL | Gemahlene Kurkuma (Gelbwurz) | ca. 0.05 € |
2 EL | Scharfes Senfpulver | |
1 EL | Kapern | ca. 0.16 € |
Zubereitung:
1. Den Blumenkohl in Röschen teilen. Die Zwiebeln schälen, die Tomaten waschen, beides mit einem Holzstäbchen mehrmals einstechen. 90 g Salz in 2 l Wasser auflösen. Das Gemüse darin 12-18 Stunden ziehen lassen.
2. Am nächsten Tag das Gemüse abgießen, kalt abbrausen. In einem Topf mit dem restlichen Salz, Dill- und Senfsamen vermischen, mit Wasser bedecken, etwa 5 Minuten kochen lassen.
3. Die Gurken schälen und mit dem Buntmesser in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden. In den Topf geben und alles nochmals knapp 5 Minuten kochen. Dann abgießen.
4. Die Butter aufschäumen lassen, das Mehl darin anschwitzen. Mit Essig ablöschen. Unter Rühren etwa 5 Minuten köcheln lassen. Zucker, Kurkuma und Senfpulver einrühren und alles erneut aufkochen. Das Gemüse mit den Kapern einrühren, in ein Gefäss mit Deckel füllen und bei Zimmertemperatur etwa 2 Tage durchziehen lassen.
In der Marinade zu kaltem Braten servieren.
Anmerkung: Buntmesser, es geht natürlich auch mit einem normalen Messer, dann siehts auch nicht so aus, als ob es aus der Dose kommt.
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