Rezept: Blanc-Manger - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
550 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.52 € |
100 g | Mandeln - geschält, gemahlen | ca. 0.90 € |
6 Tropfen | Mandel-Essenz | |
4 EL | Zucker | ca. 0.11 € |
5 Blatt | Gelatine | ca. 0.74 € |
2 dl | Sahne | ca. 1.09 € |
Zubereitung:
Milch und gemahlene Mandeln aufkochen, Hitze reduzieren und ca. 30 Minuten
köcheln lassen. Durch ein feines Sieb gießen, dabei die Mandeln sehr gut
auspressen (sollte 500 ml Mandelmilch für 550 ml Milch geben).
Mandelmilch in die Pfanne zurückgeben, Mandel-Essenz und Zucker zugeben,
aufkochen, vom Feuer nehmen.
Gelatine - vorher kurz in kaltem Wasser eingelegt und abgetropft - unter
Rühren zugeben, durch ein Sieb in eine Schüssel gießen, ca. 1 Stunde in
den Kühlschrank stellen, bis die Masse nur am Rand leicht fest ist, dann
glattrühren.
Rahm steifschlagen, dann sorgfältig unter die Masse mischen und in eine
kalt ausgespülte Form füllen. Während 3 bis 5 Stunden im Kühlschrank
fest werden lassen.
Servieren: vor dem Stürzen den Rand lösen, die Form kurz in heißes
Wasser tauchen. Nach Belieben mit Erdbeersauce oder einer anderen
Fruchtsauce servieren.
Beachten: kleine Portionenpuddings sehen nicht nur besonders hübsch aus,
die 'Einsturzgefahr' - wie sie bei hohen Formen besteht - fällt weg. Am
hübschesten sieht es aus in Formen, die mit einer mittigen Aussparung
versehen sind: nach dem Stürzen wird die Aussparung mit der Sauce
gefüllt.
Der Pudding kann 1 Tag im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Mandelmilch kann man auch aus Milch und Mandelpüree machen (z.B. 3
Esslöffel Mandelpüree auf 5 dl Milch): die Menge Mandel-Essenz ist dann
um etwa 1/3 zu reduzieren.
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