Rezept: Schlehenmus mit Zwetschgen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.54 € Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
500 g | Schlehen | ca. 0.01 € |
500 g | Zwetschgen; entsteint | |
500 ml | Früchtetee | |
1 TL | Zimt | ca. 0.16 € |
0.5 TL | Gewürznelken, gemahlen | ca. 0.10 € |
1 Prise(n) | Sternanis (wenig!) | |
350 g | Honig | ca. 2.09 € |
Pektinhaltiges - Geliermittel; nach Herstellerangabe, |
Zubereitung:
Schlehen und Zwetschgen mit Früchtetee aufkochen, unter Rühren bei
milder Hitze etwa 15 Minuten köcheln lassen. Durch ein Sieb passieren,
Zimt, Gewürznelke, Sternanis, Honig und Geliermittel zugeben, unter
Rühren aufkochen und 3 Minuten köcheln lassen. In heiß ausgespülte
Schraubdeckelgläser füllen, verschließen, umgedreht abkühlen
lassen.
Schlehen sind besonders gerbstoffreich und sollten möglichst nach dem
ersten Frost gesammelt werde. Der Effekt des Frostes, nämlich
Gerbstoffe abzubauen, lässt sich auch erreichen, wenn man die Früchte
einen Tag einfriert.
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