Rezept: Blätterteig-Apfel-Törtchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
3 Scheibe(n) | Blätterteig (Tk) | |
3 | Äpfel (Cox Orange, a 100 g) | ca. 2.62 € |
1 TL | Zitronenschale, abgerieben | |
1 EL | Zitronensaft | ca. 0.04 € |
Mehl - für die Arbeitsplatte | ||
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
1 EL | Wasser | ca. 0.00 € |
20 g | Mandelblättchen - geröstet | ca. 0.08 € |
4 EL | Zitronengelee | |
100 g | Crème fraîche | ca. 0.38 € |
Zubereitung:
Die Blätterteigscheiben zum Auftauen nebeneinanderlegen. Die Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse ausschneiden, die Viertel in dünne Scheiben schneiden. mit Zitronenschale und -saft mischen. Blätterteigscheiben übereinanderlegen und auf der bemehlten Arbeitsplatte zu einem Quadrat (25 cm) ausrollen. mit einem Kreisausstecher (11 cm Durchmesser) 4 Böden ausstechen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die Teigreste übereinanderlegen und zu einem Streifen (30x10 cm) ausrollen. Den Streifen längs halbieren, die Stücke übereinanderlegen. In 4 Streifen schneiden. Je 2 übereinanderliegende Streifen gegeneinanderdrehen, so dass eine Kordel entsteht. Eigelb mit Wasser verquirlen, den Rand der Blätterteigböden damit einpinseln. Die Kordeln auf die die Ränder der Böden legen und ebenfalls mit Eigelb bestreichen. die Böden mehrmals mit einer Gabel einstechen, die Mandelblättchen darauf verteilen, die Apfelspalten darauflegen. Die Törtchen im vorgeheizten Backofen bei 225-250oC auf der 2. Schiene von unten 15-17 Minuten backen. Das Zitronengelee kurz erhitzen, die gebackenen Törtchen damit bestreichen. mit der leicht aufgeschlagenen Creme fraiche servieren.
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