Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Schmelzender Schokoladenkuchen

Bild: Schmelzender Schokoladenkuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.63 Sterne von 8 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.24 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 5 Portionen:


MOLTEN CHOCOLATE CAKE
Butter für die Backformen 
2 ELKakaopulverca. 0.12 €
90 gBitterschokolade, fein - gehacktca. 0.68 €
90 gButterca. 0.61 €
2 Eierca. 0.34 €
2 Eigelbca. 0.17 €
90 gZuckerca. 0.13 €
45 gMehlca. 0.03 €

ESPRESSO CREME ANGLAISE
3 Eigelbca. 0.25 €
0.33333333 Tasse(n)Zuckerca. 0.09 €
1.5 Tasse(n) Sahne (evtl. fettreduziert)ca. 1.23 €
3 ELEspresso 

Zubereitung:

Espresso Creme Anglaise Eigelb mit dem Zucker hellflaumig aufschlagen. Sahne in einem Töpfchen aufkochen lassen. Etwas von der heißen Sahne in die Eiercreme einrühren. Die gesamte Creme zur Sahne in den Topf geben und solange mit einem Spatel oder Kochlöffel weiterrühren, dabei simmern lassen, bis die Sahne andickt und einen Löffelrücken überzieht, nicht aufkochen lassen. Den Espresso dazugeben und einrühren. Abkühlen lassen und bis zur weiteren Verwendung im Kühlschrank aufbewahren.

Schokoladenkuchen:

Ofen auf 200 Grad vorheizen.

5 (5 x 5.6 cm) Ramquins ausbuttern und mit Kakaopulver ausstäuben. Den überschüssigen Kakao ausschütten.

Die Bitterschokolade und Butter zusammen im Wasserbad schmelzen. Eier, Eigelb und Zucker hellflaumig aufschlagen. Die nur lauwarme Butter-Schokolade einrühren. Das Mehl ganz kurz einarbeiten - nicht überrühren.

Förmchen vorsichtig bis zur Hälfte mit Teig befüllen, auf ein Backblech stellen und für 20 min in den Kühlschrank geben. Man kann sie schon am Vortag mit dem Teig füllen und im Kühlschrank bereithalten.

Förmchen für 7 - 9 min in den heißen Backofen schieben.

Beim Backen werden sich an der Oberfläche Sprünge bilden, die Ränder werden fest, aber das Innere bleibt dabei sehr weich.

Sofort servieren und Creme Anglaise darüber geben.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Schmelzender Schokoladenkuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Kaffee - Espresso  *   Kakao - schwach entölt  *   Schlagsahne  *   Schokolade - zartbitter  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Auflauf Dessert Schokolade Warm


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Avocadocreme mit frischen ErdbeerenAvocadocreme mit frischen Erdbeeren   4 Portionen
Preise: Discount: 5.85 €   EU-Bio: 6.20 €   Demeter: 6.20 €
Erdbeeren waschen und pro Portion eine schöne zur Dekoration beiseite legen. Die restlichen Erdbeeren entstielen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Mit   
Branzino al finocchio - Wolfsbarsch mit FenchelBranzino al finocchio - Wolfsbarsch mit Fenchel   4 Portionen
Preise: Discount: 25.17 €   EU-Bio: 25.46 €   Demeter: 25.52 €
Den Seebarsch pro Portion in jeweils ein Stück filettieren. Die Herzen der Fenchelknollen in feine Scheiben schneiden. Die Fischfilets in eine ofenfeste Form   
Zucchini-SalatZucchini-Salat   1 Rezept
Preise: Discount: 2.25 €   EU-Bio: 4.15 €   Demeter: 4.18 €
Zucchini in leicht gesalzenem Wasser ca. 15 Minuten kochen. Abgießen, abkühlen lassen. Aus Essig, Öl, Salz und Pfeffer eine Soße anrühren. Die in Scheiben   
Ballymaloe Brown Bread - irisches Brot nach Ballymaloe ArtBallymaloe Brown Bread - irisches Brot nach Ballymaloe Art   1 Rezept
Preise: Discount: 0.58 €   EU-Bio: 0.58 €   Demeter: 0.81 €
Mehl und Salz in einer Schüssel mischen und leicht anwärmen (am besten im vorheizenden Backrohr). In einem kleinem Gefäß etwas lauwarmes Wasser mit der Melasse   
Buchweizentorte - Variation 2Buchweizentorte - Variation 2   1 Rezept
Preise: Discount: 5.40 €   EU-Bio: 5.52 €   Demeter: 5.49 €
Aus den angegebenen Zutaten einen Biskuitteig bereiten, in eine mit Backpapier ausgelegte Springform füllen und im auf 200 °C vorgeheizten Backofen auf mittlerer   


Mehr Info: